Новости

Скончался директор НИИ Гриппа

24 ноября 2015 года скоропостижно скончался академик РАН, доктор медицинский наук, директор Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России Олег Киселев.

Этот человек был крайне открытым. Как-то, еще в 2002 году, когда мы познакомились и с ним прохаживались по институту. Прошлись по лечебным палатам и научным лабораториям. Тогда, под занавес экскурсии, он мне подарил уникальную мазь дабы предупредить грипп и она меня так выручила, когда начинала заболевать дочь и супруга. На следующий год, он мне подарил еще одну маленькую мензурку, чем выручил от недуга мою коллегу.

Потом его НИИ сделало вакцины от новых форм гриппов. Это был профессионал с большой буквы. Под его руководством выполнялись работы по конструированию противовирусных препаратов, созданию генно–инженерных вакцин. Он являлся инициатором и участником международных научных проектов. В качестве советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ он сделал значительный вклад в развитие международного сотрудничества по вопросам надзора и контроля за гриппом и ОРВИ на территории России и в мире.

Олег Киселёв — профессор, академик РАН, лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Последний раз я с ним встречался летом нынешнего года и где мы обсуждали будущие опасности вируса групп риска и необходимости прививок.
В самом НИИ тоже еще не могут отйти от шока. Как сказали корреспонденту МР7 в пресслужбе, «это произошло совершенно неожиданно». Со слов представителей НИИ Гриппа, «речь, похоже, идет о разрыве тромба».

Олег Иванович родился в Магнитогорске 5 сентября 1945 года. Закончил Ленинградский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова. По окончании института в 1968 году поступил в аспирантуру Научно–исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР (НИИЭМ), в лабораторию биохимической генетики. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по медицине, в 1982 году получил степень доктора биологических наук.. С 1988 года возглавил Всесоюзный научно–исследовательский институт гриппа Министерства Здравоохранения СССР.

Прощание состоится в пятницу 27 ноября в 14:00 в церкви на Смоленском православном кладбище (ул. Камская, 24).