Общество

В Колпино помянули погибших от радиации

28 апреля 2009 15:54 Инна Старикова
версия для печати
Вчера, 27 апреля, во всех колпинских церквях прошли панихиды по погибшим в радиационных авариях и катастрофах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Колпино помянули погибших от радиации»
  • Фоторепортаж: «В Колпино помянули погибших от радиации»
  • Фоторепортаж: «В Колпино помянули погибших от радиации»

«Чернобыльцы» и члены семей поставили свечи в память о товарищах.

Собравшиеся на митинге вспоминали, как всех потрясло известие об аварии на Чернобыльской атомной станции. На борьбу с последствиями были брошены тысячи людей. До сегодняшнего дня многие не дожили.

    Валентина Королева из Колпино - одна из немногих женщин, принимавшая участие в ликвидации последствий взрыва.

«Что скрывать: нас всех посылали туда в добровольно-принудительном порядке, - признается жительница. - Я врач. Была разнарядка: от Ленинграда направить в Чернобыль восемь врачей и 10 лаборантов. Желающих не нашлось. Тогда стали вызывать к начальству по одному, беседовать. Я не смогла отказаться: ведь я была членом партии! Если б отказалась - семью стали бы преследовать».

Вместе с Валентиной в Чернобыль от Ленинграда согласились поехать лишь три врача и три лаборанта. Их поселили в пионерском лагере - в 7 километрах от реактора. Врачи обследовали тех, кто на нем работал.

«Помню, пригонят батальон солдат. До реактора одна картина по крови, после – другая. Тяжело было понимать, что кто-то из них - уже не жилец» - вспоминает Валентина.

Она прихватила с собой в командировку клюкву: ягода выводит радиацию из организма. Мылась два раза в день. Но спустя месяц, когда вернулась домой, и прошла обследование, сразу получила вторую группу инвалидности. Перенесла 11 операций. Стронций накопился в костях и начал их деформировать.

Родина наградила Валентину медалью «За спасение погибавших». Сегодня она энергична благодаря профессии – знает, как поддержать здоровье, соблюдает режим, диету. Многих из тех, с кем Валентина работала в Чернобыле, уже нет в живых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…