Политика

Журналист: холодная ярость Путина в отношении Турции

26 ноября 2015 12:27 МР
версия для печати
Отношения России и Турции испорчены на долго, а президент России находится в состоянии «холодной ярости» после того как истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик в Сирии.
Журналист: холодная ярость Путина в отношении Турции Фото: пресс-служба Кремля

«С Турцией-надолго. Это не эмоциональный взрыв президента. Вернее, не столько эмоциональный взрыв, как холодная ярость», - приводит в своем Twitter главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов слова источника в Кремле.

«Сейчас даже гуманитарные связи с Турцией, уж не говоря от других будут оборваны. По сути- это агрессия со стороны Турции и НАТО , конечно», - уточняет он.

«Даже университетские связи и совместные образовательные программы с Турцией нежелательны» - цитирует Венедиктов источника в Кремле.

Отметим, что Турция является одним из важнейших торговых партнеров России, по данным за 2013 год со странами - основными торговыми партнерами, Турция находится на шестом месте. В ВТО (внешнеторговом обороте) России, доля Турции составляет 4%. Экспорт составлял 28,2 млрд долларов, импорт - 8,5 млрд долларов.

Россия закупает в больших количествах у Турции овощи и фрукты, продукцию легкой промышленности и тяжелого машиностроения. Турция является крупным покупателем российского газа. По данным СМИ, поток российских туристов в Турцию за 9 месяцев 2015 года составил 1,4 млн человек, сократившись с 2 млн за аналогичный период 2014 года..

Кроме того, лидеров России и Турции до последнего времени связывали хорошие отношения. Турция весьма сдержано отнеслась к российской аннексии Крыма, а также не ввела санкции против России после событий на Донбассе в 2014-15 годах.

Резкое ухудшение отношений возникло из-за российской поддержки сирийского диктатора Башара Асада. Турция выступает за смешение Асада от власти, на ее территорию с начала гражданской войны в Сирии пришли 1,6 млн беженцев.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…