Культура

От «Небесной любви» Тициана до «Поцелуя» Климта

26 ноября 2015 14:28 Ирина Парамонова
версия для печати
Как менялось представление о любви, небесной и земной, романтика и проза жизни, целомудрие и бесстыдство: расскажет и покажет искусствовед Николай Громов на примерах из истории западноевропейской живописи.
От «Небесной любви» Тициана до «Поцелуя» Климта Фото: Кончаловский. Шахерезада

«Тема любви — одна из основных и в творчестве всех создателей культуры. Ярко и многообразно воплощена она в произведениях художников, начиная от эллинских времен и до наших дней. Менялась трактовка. Любовь показывали то в образах божественного целомудрия, то — как идеал возвышенных романтических чувств. Видели в ней и легкий флирт, и прозу жизни, и бесстыдство. В этом убеждают произведения Тициана, Буше, Хаеца, Родена, Климта, Шиле, Пикассо, Дали, Сомова, Кустодиева, Кончаловского и др.», — считает Николай Громов, искусствовед, профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства.

Очередная лекция «Эпохи просвещения» состоится 29 ноября, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…