Культура

Минкультуры перепутал «Хатынь» и «Катынь»

26 ноября 2015 16:55 МР
версия для печати
Несмотря на ошибку ведомства, центру «Мемориал» придется перенести показ фильма Анджея Вайды «Катынь» о массовом расстреле польских офицеров.

НИЦ «Мемориал», внесенному в реестр иноагентов, запретили показывать фильм Анджея Вайды «Катынь». В организацию пришло соответствующее письмо от Министерства культуры. Примечательно, что в документе чиновники назвали фильм «Хатынь».

Вот, что для МР7 рассказали в самом Мемориале:

«Дорогие друзья, сегодня мы получили предупреждение из Управления Министерства культуры по Северо-Западу о недопустимости показа фильма «Хатынь» [так в документе] без прокатного удостоверения. Согласно закону, данное «административное правонарушение» наказывается штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В связи этим Фонд Иофе вынужден перенести показ фильма «Катынь» Анджея Вайды до того момента, пока не будут улажены разногласия с Минкультом. Напомним, что фильм «Катынь» Анджея Вайды неоднократно показывался по государственному телевидению, в столичном Доме кино и в Центральном Доме литераторов. Режиссер фильма Анджей Вайда предоставил обществу «Мемориал» неограниченные права на показ своего фильма. Некоммерческий показ фильма 26 ноября планировался в рамках международного кинофестиваля, что разрешено действующим законодательством».

Введенная с 1 июля 2014 в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» новая статья 5.1. «Прокатное удостоверение на фильм» широко критиковалась ведущими представителями российской киноиндустрии. Более того, пресс-служба Министерства культуры в июле 2014 года сделала заявление: «Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа». Однако закон до сих пор остался без изменений и уже серьёзно ударил по независимым кинофестивалям и киноклубам в России.

Мы осознаём, что данный закон используется в политических целях. Именно на его основе был отменен показ фильма «Катынь» в октябре 2015 года в Тюмени. Именно о нём говорили вчера «гости» презентации книги памяти «Убиты в Катыни», называя сегодняшний показ «провокацией».

Мы с уверенностью заявляем, что показ фильма «Катынь» в Петербурге состоится. О дате времени показа мы известим наших подписчиков.

Как пояснили МР7, показ все-таки состоится и уже до конца месяца. Вопрос о способе показа будет рассказан подробней в ближайшие дни.


12241430_10153420133794440_403723486634501327_n

взято с Facebook Валерия Нечая




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2241

Все опросы…