Общество

Первую в России операцию по пересадке лица провели в Петербурге

27 ноября 2015 14:39 МР
версия для печати
Хирурги Военно-медицинской академии успешно провели операцию по пересадке лица человека. Россия стала восьмой страной в мире, которая совершила подобную операцию. Об этом рассказала министр здравоохранения.
Первую в России операцию по пересадке лица провели в Петербурге Фото: ru.depositphotos.com

Как сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пересадку лица совершили еще полгода назад, однако говорить об успешности операции смогли только сейчас.

«Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения», - завила министр, отметив, что говорить об успешном исходе операции можно только сейчас, «потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции», - о чем пишет "Интерфакс".

По словам Скворцовой, подготовка к пересадке лица велась на протяжении пяти лет. Хирурги проводили эксперименты на крысах, отрабатывали свои действия на 3D модели, а также осуществляли иммунологические исследования. Ткани лица пересадили военному, который пострадал от электротравмы, которую мужчина получил в 2010 году. Пересадку готовили в мае.

Опыт, полученный врачами, позволит проводить подобные операции и в будущем. Благодаря петербургским специалистам Россия стала восьмой страной в мире, где провели такую операцию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…