Экономика

Финляндия и Эстония ждут Россию в проект «30 миль»

29 ноября 2015 21:28 МР
версия для печати
 Финляндия и Эстония ждут Россию в проект «30 миль» Фото: vspro.info
Проект 30 MILES («30 Миль») стоимостью 3,8 млн евро начали реализовывать Финляндия и Эстония, которые надеются, что Россия также к нему присоединится. Суть его – создание сети гостевых портов в Финском заливе.

В ходе реализации проекта проверят состояние существующих портов, проведут работы по укреплению и реконструкции действующих причалов, усовершенствуют инфраструктуру – системы водоснабжения, приема сточных вод, переработки отходов и т.д. Финансирование проекта осуществляется по линии Программы Interreg Central Baltic 2014-2020. Общий бюджет составляет 3,8 млн. евро.

В проекте уже заняты 14 гаваней. В регионе Кюменлааксо участниками проекта станут Старый порт города Котка, порт Тервасаари города Хамина, порт Кейхяссалми в Пюхтяя и порт Кламила в Виролахти. Кроме того, в финскую сеть портов войдут гостевые порты Порвоо и Ловиисы.
«Проект назван так не случайно – мы хотим, чтобы это была сеть оборудованных и безопасных гаваней, куда смогут заходить яхты и маломерные суда из разных стран и расстояние между этими гаванями не превышало бы 30 миль, - сообщил Кари Макконен, руководитель пресс-службы администрации Котки. - Пока это финско-эстонский проект, его координатор - Научно-исследовательский центр морского судоходства Merikotka, но мы надеемся, что к проекту присоединится и Россия.

Основная наша задача в проекте «30 миль» - активизировать яхтенный туризм в восточной части Финского залива». По словам Кари Макконена, если Россия подключится к проекту, то для этого предполагается получить финансированию по линии Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020».
 

Напомним, 7 октября было подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией Котки и правительством Петербурга. В области туристического сотрудничества акцент будет сделан на водный туризм и его маркетинг. Планируется развитие взаимоотношений портов Петербурга, Кронштадта и Котки.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…