Город

Старейшая парусная школа Петербурга под угрозой

1 декабря 2015 17:27 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
На месте исторического речного яхт-клуба на Петровской косе планируют построить храм и гостиничный комплекс
Старейшая парусная школа Петербурга под угрозой Фото: https://vk.com/river_club

Яхтсмены и поклонники парусного спорта Петербурга бьют тревогу – любителей погонять под парусом возмутил проект преобразования старейшего российского Речного яхт-клуба на Петровской косе, д. 9 основанного в 1860 году. По новому проекту, на месте бывшего Императорского Речного яхт-клуба должны появиться церковь, спа-центр и гостиница.

Сейчас на Петровской косе 9 базируются более ста парусных яхт различных собственников и почти столько же швертботов, работают две детские парусные школы – детская секция речного яхт-клуба и отделение городской школы высшего спортивного мастерства ВВС, открыта учебная верфь НП «Проект «Штандарт», обеспечивающая участие в международных проектах Atlantic Challenge и Tall Ships Races. Спортсмены переживают, что в новой концепции развития территории понятие «яхт-клуб» отсутствует, а сам документ не предлагает ни развития базы парусного спорта, ни даже его работы в сегодняшнем формате.

Соревнования в Речном яхт-клубе

Фото: https://vk.com/river_club

-К сожалению, в том проекте, что нам предоставили, под яхты отведено четыре процента территории, становится полностью невозможным функционирование яхт клуба даже в той мере, что сейчас. Для нескольких сотен лодок и тысяч людей места не будет. И исчезновение этого яхт-клуба поставит крест на парусном спорте во всем городе, - рассказала «МР» одна из авторов петиции и член яхт-клуба Кристина Волобуева.

Соревнования в Речном яхт-клубе

Фото: https://vk.com/river_club

По словам яхтсмена, это полностью открытый последний общественный яхт клуб в Петербурге. Здесь можно бесплатно присоединиться к экипажу, тренироваться, участвовать в гонках и международных походах. Можно пройти теоретический курс, записать детей в бесплатную парусную школу. Сюда приходят люди любого возраста и материального достатка.

Фото: Проект концепции развития территории на Петровской косе 9

Участок в 12 га на Петровской косе находится в ведении Ленинградской Федерации Профсоюзов. Согласно проекту архитектурной мастерской Максима Атаянца, площадь преобразований - 128,8 тысяч кв метров, из них 32 тысячи кв метров отданы под застройку, остальные – под озеленение. Помимо гостиницы на 240 номеров и спа-комплекса, в проекте запланированы ресторан, школа водных видов спорта, два спортивных комплекса, памятник князю Владимиру, центр единоборств, школа для стрельбы из лука, и, наконец, «Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира на Петровской косе».

«За прошедшие годы Санкт-Петербург потерял множество объектов для базирования маломерного флота: закрыты около десяти яхт-клубов, в том числе Стрельнинский, Кронштадтский, Лахтинский, Сестрорецкий. Под угрозой закрытия находятся яхт-клубы «Крестовский», «Нева», «Невка». Таким образом, в настоящий момент Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб остается единственным общественным и социально ориентированным клубом в городе. Сообщество яхтсменов и любителей парусного спорта требует не допустить продвижения предложенной ЛФП концепции уничтожения Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба!», - говорится в электронной петиции в защиту яхт-клуба, под которой подписались около трех тысяч человек.

Представители собственников участка, Ленинградской федерации профсоюзов, не смогли прокомментировать ситуацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…