Политика

«Одно окно» полковника Макарова

2 декабря 2015 15:54 Сергей Ковальченко
версия для печати
Парламент Петербурга обратился с запросом к губернатору Георгию Полтавченко, чтобы выяснить на каком основании вице-губернатор Александр Говорунов называет себя «куратором выборов». Этот демарш уже заметили в Смольном, пока там не знают как на это реагировать. Мариинский дворец «показал зубы» и желание самому решать, как проводить выборы 2016 года.
«Одно окно» полковника Макарова Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Запрос на вице-губернатора

Запрос был подготовлен группой независимых депутатов под руководством Максима Резника.

«Вынуждены обратиться к Вам в связи с наличием признаков нарушения законодательства в ходе заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии 26 ноября 2015 года.

На указанном заседании комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов заявил, что «он курировал, курирует и будет курировать выборы в городе».

Как известно, согласно толковому словарю иностранных слов «куратор-это лицо, которому поручено наблюдение за какой-либо работой». Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 9 Закона Санкт-Петербурга от 6.07.2009г. № 335-66 «О Правительстве Санкт-Петербурга» и постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2003 года № 43 «Об администрации Губернатора Санкт-Петербурга» вице-губернатор Санкт-Петербурга - руководитель администрации Губернатора Санкт- Петербурга вправе организовывать, координировать и контролировать только исполнительные органы власти Санкт-Петербурга, никакими полномочиями по организации, координации, контролю или наблюдению за выборами в Санкт-Петербурге он не наделен.

Правом наблюдения за выборами обладают лица, наделенные статусом наблюдателей и членов избирательных комиссий (статьи 29 и 30 Федерального Закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

...Это значит, что никакие другие властные структуры, будь то органы государственной власти или органы местного самоуправления, не вправе заниматься организацией выборов. Данный пункт специально запрещает любым должностным лицам вмешиваться в деятельность избирательных комиссий», пишут депутаты губернатору.

И констатируют, что «А.Н. Говорунов находился на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии 26.11.2015 года, как лицо, замещающее государственную должность Санкт- Петербурга (член Правительства Санкт-Петербурга), следовательно, его действия на заседании вытекают из его служебного положения и были связаны с осуществлением им полномочий, которыми это лицо наделено в силу занимаемой должности».

А также подозревают его в незаконных действиях: «в этой связи усматриваются квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий - создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2016 году.

Особенно интересен этот пассаж: «следствием подобного наблюдения и контроля («кураторства») вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова за выборами депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге в 2014 году стали массовые нарушения конституционных прав граждан избирать и быть избранными и беспрецедентная по своему масштабу фальсификация результатов голосования».

Депутаты интересуются, как Георгий Полтавченко намерен наказать Александра Говорунова за превышение полномочий?

Кто сильнее?

Отметим, что запрос был поддержан подавляющим большинством депутатов (36 голосов). «За» принятие документа помимо шестерых сторонников Максима Резника голосовала даже «партия власти».

Такой демарш обескуражил Смольный. «Там не поняли, что произошло и не знают как реагировать на это», - сообщил источник близкий к городской администрации.

Действительно — такая демонстрация отсутствия лояльности, особенно со стороны фракции «Единая Россия» свидетельствует только об обострении войны спикера законодательного собрания Вячеслава Макарова и губернатора Полтавченко за будущий парламент.

Не секрет, что Макаров контролирует подавляющее большинство парламента и любое подобное решение могло быть принято только с его санкции.

Таким образом Смольному показали, что если законопроект о выборах не устроит руководство парламента, то его будет практически не возможно «протащить» через собрание.

Заявленные параметры этого законопроекта с позиции исполнительной власти таковы — 25 депутатов избираются по партийным спискам, 25 по одномандатным округам, избранные депутаты будут работать на постоянной основе. Для действующего депутатского корпуса и спикера Макарова изъян такой системы состоит в том, что нарезку одномандатных округов будет осуществлять Горизбирком с подконтрольным Смольному председателем Алексеем Пучниным и как он «нарежет» округа, известно только в Желтом доме.

При этом, в некоторых районах ставленники Смольного уже фактически начали избирательную кампанию, о своих амбициях и договоренностях со Смольным сообщил депутат Госдумы Сергей Вострецов, у которого напряженные отношения с Вячеславом Макаровым.

История в которой Смольный сам решит как проводить выборы и кому в них победить категорически не устраивает Вячеслава Макарова. На первом заседании в осенней сессии он сказал, что хочет видеть тех же депутатов в следующем парламенте. Тем самым дал понять - «мы команда».

Поэтому условия Макарова депутатам ясны - «делай как я и попадешь в следующий созыв». «Желтый дом» таких простых и ясных условий никому предложить не может. Там намекают на благосклонность в обмен на лояльность. Но скольким людям так намекают, никто толком не знает.

В начале 2015 года говорили, что за этим ходят к Василию Кичеджи, затем к Игорю Дивинскому, а теперь о кураторстве заявляет Александр Говорунов. В такой ситуации система «одного окна» Вячеслава Макарова куда проще и понятнее.

В Смольном до сих пор не поняли, что выборы не за горами и время работает на полковника, а не на чиновников приближенных к Полтавченко. Вячеслав Макаров является лидером петербургской «Единой России» и за 9 месяцев, оставшихся до выборов менять его никто не будет, ослабляя и так невысокий рейтинг партии в условиях глубокого экономического кризиса. Поэтому, списки кандидатов от партии будут формироваться под руководством Вячеслава Макарова и утверждаться на конференции в мае 2016 года, а не в Желтом доме.

К тому же, законопроект о выборах вносит Горизбирком, но принимают его депутаты, а городам федерального значения — Москве и Петербургу оставлено право не менять систему формирования парламента и можно спокойно избрать всех по партийным спискам.

Поэтому у Смольного сейчас не много шансов повлиять на Мариинский дворец, если только не найдется каких-то других неформальных рычагов влияния на Вячеслава Макарова.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…