Культура

Артдокфест: истории о людях рядом с нами

2 декабря 2015 20:57 Александр Грин, Анна Шмелёва
версия для печати
Трогательные и суровые, вызывающие ностальгическую грусть или улыбку — сюжеты из жизни обычных людей, существующих сейчас и рядом с нами — в фокусе кинофестиваля «Артдокфест». «Мой район» продолжает знакомить петербуржцев с лучшими фильмами в современной авторской документалистике.
Артдокфест: истории о людях рядом с нами Фото: Кадр из фильма «Семь дней в Петербурге» Родиона Бродского.

В наше время жанр документального кино часто ассоциируется с телевизионными познавательными передачами, которые, как правило, исследуют интересные, но далёкие от нашей повседневной жизни явления – исторические события, различные научные гипотезы и культурные традиции. Кинофестиваль «Артдокфест» представляет авторское документальное кино, которое рассказывает о людях, существующих сейчас и рядом с нами. Сюжеты для их историй создаёт сама жизнь. Обычно такое кино снимается очень камерно, в съемочную группу входят сам режиссёр и иногда оператор. Благодаря этой интимности мы можем встретиться так близко, как это вообще возможно, с другой личностью, её сомнениями, переживаниями, проблемами и обнаружить, что многие из них актуальны для каждого из нас.

metallicheskiy hleb

Героиней фильма «Металлический хлеб» режиссёра Чингиза Нарынова стала одинокая пенсионерка Татьяна, живущая в небольшом городке на юге Кыргызстана. После многих лет работы на электроламповом заводе её сократили. Фильм начинается с того, что женщина идёт собирать алюминиевые цоколи на свалку отбракованных лампочек.

Чингиз Нарынов, автор картины, так описывает съёмки: «В один из дней, когда я исследовал стекольную свалку, я нашёл героиню, договорились и практически сразу начали снимать. В фильм вошли события буквально одного дня».

Мы видим, что Татьяна сдаёт цоколи в утиль и выручает немного денег, — это её способ выжить в создавшихся условиях. Как часто мы стараемся не обращать внимания на чью-то уязвимость и, погружённые в свои заботы и проблемы, проходим мимо. Однако в работе Чингиза Нарынова нет манипулирования зрительскими чувствами, которое мы так привыкли ощущать в журналистских репортажах на центральных телеканалах. Это кино снято с позиции наблюдения, режиссёр ненавязчиво и деликатно следует за героиней, не унижая её достоинства. При просмотре кажется очевидным, что любой из нас при менее благоприятных обстоятельствах мог бы оказаться в подобной ситуации. Визуально фильм очень красив и лаконичен, в нём нет сложных операторских приёмов и практически не слышна речь, но мы хорошо чувствуем состояние героини и без этого. Сдержанность и простота картины столь же ясным, естественным образом пробуждают в душе человечность и способность к искреннему сопереживанию. Показ фильма «МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ХЛЕБ» состоится 12 декабря в 15:00 на главной площадке фестиваля – в кинотеатре «ANGLETERRE CINEMA LOUNGE» (Малая Морская, 24).

7 days

Зачастую материалом для документального фильма служит ситуация, возникшая в собственной семье режиссёра. Так произошло с картиной кинофестиваля «Семь дней в Петербурге» Родиона Бродского.

В фокусе этой истории — отношения между близкими людьми: матерью и сыном. Брат автора Леонид едва достиг совершеннолетия, когда семья репатриировалась в Израиль. Спустя некоторое время парень решил покинуть родительский дом и вернулся в Россию. После двенадцатилетней разлуки мать Леонида приезжает в Петербург, чтобы уговорить взрослого сына отправиться домой и снова жить вместе. На протяжении всего фильма мы наблюдаем за общением в этой семье и понимаем причины того выбора, который сделал каждый из её членов. Родион Бродский очень внимательно и бережно наблюдает за своими героями, искренне сочувствует им. Сюжет обращает нас к собственному семейному опыту и отражает моменты, так или иначе знакомые каждому.

Режиссёр Родион Бродский признаётся: «На тот момент, когда я снимал фильм, я переживал те же вопросы. Привык к очень большой близости и интимности со своим ребенком. А в 16-17 лет подростком он старается отдалиться от меня. Я даже ждал этого момента, но когда он пришел, нашёл в себе только растерянность и слабость, и желание сына к себе привязать. Вот об этом ощущении родителя, от которого уходят дети, я хотел снять фильм».12 декабря в 15:00 режиссёр встретится со зрителями и покажет работу «СЕМЬ ДНЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ» в кинотеатре «ANGLETERRE CINEMA LOUNGE» (Малая Морская, 24).

муравейник

Ещё один фильм «Артдокфеста» режиссёра Владимира Логинова «Муравейник» рассказывает об отношениях людей, объединённых гаражным кооперативом. Сегодня эти сообщества почти забыты и воспринимаются нами как наследие советской эпохи. Владельцы таллинских гаражей — её типичные представители, члены русскоязычной общины города. Один мужчина ушёл от жены и в гараже обретает последний приют, а другой использует свой бокс как источник дохода, превратив его в сауну. Перед нами возникает маленький мир со всем, что свойственно жизни: здесь возникает мужская дружба, развиваются деловые связи, но не обходится и без обид, конфликтов и расставаний.

«Меня всегда интересовала простая жизнь простых людей. Этот фильм прежде всего о застывшем времени, о том, как время законсервировалось в каком-то конкретном небольшом месте, это фильм о том, как люди не изменились за двадцать лет. Хорошо это или плохо — так вопрос не ставится», — говорит о фильме режиссёр Владимир Логинов.

«Муравейник» — это свидетельство о том, что приметы ушедшего времени могут быть по-прежнему дороги и близки для многих из нас. То, что снаружи кажется далёким и отжившим, обретает здесь ясные формы в человеческих характерах и отношениях. Этот фильм подарит зрителям повод для ностальгической улыбки и, может быть, позволит немного иначе взглянуть на наше общее прошлое.14 декабря в 21:00 «Артдокфест» приглашает зрителей посмотреть фильм «МУРАВЕЙНИК» и поучаствовать в скайп-конференции с режиссёром в пространстве «MINISTERSTVO» (Аптекарский пр., 4).

Подробнее о программе фестиваля: vk.com/artdocfestspb2015 и www.artdocfest.ru/197

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…