Общество

Где принимают неценные бумаги

29 апреля 2009 13:48
версия для печати
В последнее время в Петербурге в десятки раз сократилось число пунктов приема макулатуры.

В Петербурге ненужную макулатуру будут менять на нужные книги

Приемщики винят кризис: некоторые перерабатывающие комбинаты стоят, многие перестали закупать вторсырье.

Например, в Красногвардейском районе, по информации «МР», работает только один пункт приема макулатуры – при производственно-заготовительном цехе «Альт Папир» на Пискаревском проспекте, 129. Это рядом со станцией «Ручьи-1».

За килограмм бумаги здесь дают 1 рубль, за картон того же веса – 40 копеек. Однако приходить сюда с тележкой вторсырья или со связкой старых газет или книг, как это было в советское время, не имеет смысла. Макулатуру можно привозить только на машине – в этом пункте установлены автомобильные весы. Пункт приема работает ежедневно, с 9:00 до 17:00, в выходные – до 15:00.

Есть еще компания «Юви», сотрудники которой приезжают по звонку за макулатурой на дом. Но при условии, что вес вторсырья будет не меньше тонны. Такую крупную партию могут совместно осилить жители одного дома, например, при помощи инициативного председателя ТСЖ. За тонну бумаги «Юви» платит 1000 рублей, за тонну картона – 400 рублей.

Макулатуру небольшого веса можно сдать только в соседних районах. Например, в Калининском. В пункте приема макулатуры ООО «Петроградское ПЗП» на Тихорецком проспекте, 22 за килограмм вторсырья дают 80 копеек.

Обязательное условие – макулатура должна быть кипованной, то есть, связанной веревкой. Картон принимают отдельно, книги отдельно, причем, от книг должны быть оторваны обложки. Упаковки из-под яиц в пункте не принимают.

Если вы хотите, чтобы ваша макулатура принесла миру пользу (из бумажного вторсырья делают туалетную бумагу, тетради, упаковочный картон, строительные материалы), пользуйтесь баками для раздельного сбора мусора.

Волонтеры «Гринписа» опубликовали на своем сайте адреса, где есть баки для бумажных отходов.

Если же у вас накопилось много старых книг, их с благодарностью примут в библиотеке любой школы или в интернате.

Справка «МР»

По информации сайта ru.wikipedia.org, использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины) и уменьшить вырубку лесов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…