Происшествия

Россияне задержали сомалийских пиратов

29 апреля 2009 15:13
версия для печати
Ситуация с сомалийскими пиратами повторилась в точности до наоборот – теперь не пираты захватили иностранное судно, а мирные моряки взяли в плен пиратский корабль.
Вчера, 28 апреля, вечером большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» задержал у берегов Сомали судно с пиратами. Задержание произошло около 18:00 по московскому времени, примерно в 15 милях от побережья.

Как сообщает издание «Морской бюллетень – Совфрахт», при досмотре пиратского судна было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Всего были задержаны 29 человек, с ними в установленном порядке проводятся следственные действия. Есть основания предполагать, что именно эта группа пиратов предприняла две безуспешные попытки захвата танкера «НС Коммандер» с российской командой на борту 27 апреля.

Однако, что же теперь будет с пиратами? По словам главного редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, по российским законам, пиратов можно доставить в Россию, судить и в случае вынесения обвинительного приговора содержать их в российских тюрьмах. Но только в том случае, если будет доказано, что именно они совершили нападение на российский танкер «НС Коммандер». Если же доказательств того, что именно они напали на танкер, не будет, российские военные моряки столкнутся с обычной для военных в Аденском заливе проблемой – что с ними делать.

Договоренностей с Кенией, Танзанией, Йеменом или Пунтлендом о выдаче им задержанных пиратов у России нет. Да и доказательств их пиратской деятельности тоже нет (если предположить, что не они напали на танкер). Остается, если исключить суд в России, два пути – либо все-таки сдать пиратов властям стран региона (при их разумеется согласии), либо отобрав оружие, отпустить, что чаще всего и делается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…