Происшествия

Врачи не нашли вируса у Юнусовой, от которого якобы умер маленький Умарали

4 декабря 2015 15:01 Галина Артеменко
версия для печати
В крови Зарины Юнусовой – мамы погибшего в петербургской больнице им. Цымбалина пятимесячного Умарали Назарова не нашли цитомегаловируса.

Анализ крови у Зарины был взят в Душанбе, в МВД Таджикистана, куда Зарина была приглашена. Об этом сообщает таджикский русскоязычный портал ASIA-PLUS со ссылкой на таджикского адвоката Зарины Юнусовой Мукаддас Абдурахманову.

Зарина, которую, не смотря на протесты правозащитников и письма в Генпрокуратуру, 15 ноября выслали из России, хотя она к тому времени была единственной потерпевшей в уголовном деле о смерти Умарали Назарова, сейчас находится дома, в родном селе. Как сообщает на своей страничке в соцсети московская журналистка Мария Эйсмонт, «Зарина у себя в кишлаке ночами кричит и почти не спит - рассказывают ее родственники». Зарина еще в Петербурге после трагической смерти ребенка с каждым днем чувствовала себя хуже. Ее психологическое состояние вызывало опасения – она не спала, не ела, практически не разговаривала. На заседании Городского суда 12 ноября, когда адвокаты Юнусовой пытались оспорить решение Октябрьского районного суда о высылке Зарины, она едва шептала, отвечая на вопросы судьи. Только раз мы, присутствовавшие на суде, услышали, как она громко заговорила. Она вспоминала, как лейтенант Алексеева буквально вырвала у нее из рук малыша, как даже не дала надеть ему на головку шапочку... Больше Зарина не увидела своего единственного сына живым. Ей не сообщили, куда отправили ребенка. Только утром семье позвонили и сказали, что ребенок умер. И долго не давали возможности родственникам увидеть тело Умарали.

Напомним, согласно проведенной в Петербурге судмедэкспертизе, малыш Умарали Назаров умер от генерализованной цитомегаловирусной инфекции, хотя когда мальчика доставили в больницу им Цымбалина, его состояние было признано удовлетворительным, потом его еще раз осмотрели и также не нашли ничего тревожащего, отметив, что ребенок «два раза поел». Но в 23.55 13 октября ребенка обнаружили мертвым. Кстати, адвокатов и потерпевших (два дня назад наконец-то признали потерпевшим и Рустама Назарова - отца мальчика) до сих пор не ознакомили с результатами этой экспертизы, зато почему-то об этом сообщили некоторым СМИ.

В текстах этих СМИ постоянно намекали и на то, что раз ребенок умер из-за цитомегаловируса, то он его получил от матери. У Зарины и Рустама еще в Петербурге пытались взять анализ крови, доставив их принудительно при помощи полицейских, в больницу. Но родители мальчика потребовали дождаться адвокатов и отказались сдать кровь, на что имели полное право.

Таджикские правозащитники уже опубликовали в соцсетях и медицинские карточки Зарины и Умарали, где видно, что ничего фатально угрожающего здоровью ни матери, ни младенца не было зафиксировано петербургскими врачами, хотя мальчик родился недоношенным, но потом набрал и даже слегка перебрал вес и развивался по возрасту. Сделаны были и прививки. Семья жила в абсолютно нормальных бытовых условиях – в помещении было тепло, были горячая вода, душ. Родители обеспечивали малыша всем необходимым, Зарина была с ребенком неотлучно. Его очень любили.
Сейчас Рустам Назаров находится в Петербурге, по мнению защиты, признание его потерпевшим ( спустя почти два месяца после трагедии с Умарали), позволит активизировать следственные действия.

В Петербурге ждут ответа на запрос в Генпрокуратуру депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, который уже получил отписку из Городской прокуратуры. Вишневский хочет получить ответы на ряд вопросов. Например, на такой – почему лейтенант Алексеева, отбирая ребенка у Зарины Юнусовой, составила акт «о подкинутом и найденном ребенке», когда уже было документально известно, что у ребенка есть мать, которая находится рядом, отец, который ждет во дворе участка, бабушка, которая привезла документы и бутылочку со смесью, чтобы покормить малыша. Кстати, в этом же акте отражено, что документы, подтверждающие прямое родство Зарины и Умарали, в наличии.

Напомним, Зарина Юнусова с грудным Умарали на руках и брат Рустама несовершеннолетний Далер Назаров, были «выявлены» сотрудниками УФМС Адмиралтейского района – сотрудники пришли к ним домой на Лермонтовский проспект рано утром 13 октября и доставили Зарину, Умарали, Далера в полицию. Там мать с малышом насильно разлучили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…