Общество

Песков заявил, что проблему дальнобойщиков рассматривают два ведомства

4 декабря 2015 20:38 МР
версия для печати
В частности, ситуацией занимаются Минтранс и Госдума.
Песков заявил, что проблему дальнобойщиков рассматривают два ведомства Фото: uralpolit.ru

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал протесты дальнобойщиков. Он заявил, что проблему водителей большегрузов активно рассматривают сразу два ведомства: Минтранс и Госдума.

«Вопрос этот активно рассматривался, безусловно, он должен рассматриваться в диалоге, что и происходит, собственно, между профильным ведомством — это министерство транспорта — и непосредственно теми, кто имеет вопросы», — цитирует РИА-Новости Пескова.

Ранее Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который отменяет ряд штрафов за нарушение дальнобойщиками правил оплаты проезда по федеральным трассам.

Как следует из нового документа, за проезд по федеральной трассе без оплаты водители должны будут заплатить пять тысяч рублей, в то время как в предыдущей редакции закона речь шла о штрафе в 450 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то штраф за повторное нарушение был снижен с миллиона до 10 тысяч рублей.

Также глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев сообщил сегодня, что в 2016 году Госдума, возможно, рассмотрит отмену транспортного налога для фур.

По его словам, сейчас прорабатывается закон, согласно которому все автомобили свыше 12 тонн не будут платить транспортный закон.

Минтранс, в свою очередь, заявил, что они не видят оснований для отключения системы «Платон». Об этом накануне писал РБК со ссылкой на министр транспорта Максима Соколова.

«Мы в диалоге с нашими транспортниками. Льготный режим был установлен на период апробирования этой системы. Сегодня мы видим, что система работает в штатном режиме, таких сбоев, какие были в первые два дня, уже нет. Поэтому экономических и технических причин для того, чтобы этот режим отменять, нет никаких», — сказал Соколов.

Система «Платон» для взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 т начала работу 15 ноября. Согласно новым нормативам, до 29 февраля 2016 года размер платы за проезд по федеральным трассам составит 1,53 руб. за 1 км, с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года плата составит 3,06 руб. за 1 км.

С момента внедрения «налога Ротенберга» дальнобойщики начали протестовать против Платона. Водители, недовольные новым налогом, с 15 ноября начали бастовать по всей России. Дальнобойщики сегодня в Москве перекрыли МКАД в знак протеста.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…