Политика

Придворный психопат

7 декабря 2015 06:46 Дарья Алмазова
версия для печати
Придворный психопат
В качестве девиза для своего аккаунта в LiveJournal известный петербургский блогер Николай Камнев выбрал прекрасное высказывание английского философа Фрэнсиса Бэкона: «Деньги – отличный слуга, но ужасный хозяин». Очевидно, что если постулат вынесен по главу угла, то человек должен ему следовать безоговорочно. На деле же возникают подозрения, что господин Камнев, более известный под своим сетевым ником Фима Психопат, давно уже стал рабом денежных потоков от власть имущих. Стоит ли серьезно относиться к блогу пиарщика одного из вице-губернаторов Смольного, выяснял «Мой район».

То, что социальные сети станут также необходимы, как, скажем, утренний кофе, Николай Камнев понял еще десять лет назад, когда в июне 2006 года завел блог на Live Journal. Тогда эта площадка была одной из основных «сокровищниц» мнений известных политиков и активистов: «Вконтакте» еще только делал первые шаги, а Facebook не успел завоевать даже малую часть российской интернет-аудитории. Сейчас в блоге Камнева почти 20 тысяч записей, его страница считается одной из самых популярных в северо-западном регионе, да и в целом в России его записи читают многие пользователи.

Важно понимать, что блогер – это скорее хобби, приложение к основной деятельности. Когда человек заводит аккаунт в соцсети и только начинает его раскручивать, он не получает никакого финансового выхлопа от своих «виршей». Другое дело, когда он уже популярен, его блогом, как информационной площадкой, интересуются люди, которым необходим пиар – политики и бизнесмены.

Тогда уже ведение блога вполне может носить ангажированный характер. Читателю может показаться, что все это – прописные истины. Впрочем, так и есть. Однако читателям блога Николая Камнева в ЖЖ, Facebook и Twitter стоит напомнить, что его «авторитетное мнение» часто может быть хорошо оплачено.

Вспомнить о себе блогер заставил после недавнего выступления в конце ноября на презентации книги «Убиты в Катыни» в зале НИЦ «Мемориал». Как уже писал «МР», команда Камнева изо всех сил постаралась сорвать встречу, а затем и показ фильма Анджея Вайды «Катынь».

Напомним, что блогер поинтересовался, есть ли у фильма прокатное удостоверение, а затем он или кто-то из его соратников настрочил «донос» в минкульт, требуя отменить демонстрацию фильма. Стоит заметить, что кляуза была отправлена с ошибкой, с ошибкой же пришел и ответ: там вместо польской «Катыни» значилась белорусская «Хатынь».

Однако на отмену показа фильма, который, еще пять лет назад, транслировался по федеральным телеканалам, это не повлияло. Напомним, что в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском разбилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Тогда вся Россия сочувствовала, а правительство РФ открыло Катынские архивы. Тогда же все даже на самом высшем уровне, включая президента и премьера России, открыто говорили о преступлении сталинского режима, а блогер Фима Психопат тихонько сидел в стороне.

Но прошло пять лет, политическая обстановка изменилась: Польша не поддержала аннексию Крыма, потом не пригласили Путина на 70-летие освобождения Освенцима, и вот уже польскую дипмиссию в Петербурге выселяют из здания на 5-ой Советской улице в Петербурге за неуплату аренды. Камнев подхватывает это дело – наверху уже неугодно, чтобы с Польшей поддерживались дружественные контакты, «траур по Качиньскому» прошел, теперь все пора пресекать на корню. Вот блогер и устроил шоу-клоунаду, притом что сам он вряд ли когда-то копался в этой теме, да и вообще в военной истории нашей страны. Он окончил факультет психологии СПбГУ (оттуда наверняка и пошло его знаменитое некогда «Фима-Психопат» - сам блогер журналистам не расскрывает тайну странного ника).

Отсутствия знания истории или, по крайней мере, элементарного уважения к ней у господина Камнева, к сожалению, на лицо. Так, если покопаться в архивах его блога, можно найти, например, интересные фото интернет-публициста в нацистской форме. Пусть и утверждает Фима Психопат, что такой маскарад он устроил, чтобы отправиться к друзьям на вечеринку по случаю Хэллоуина. Впрочем, чтобы найти такие снимки, пришлось изрядно потрудиться – теперь «неудобное» прошлое блогера скрыто под толстым слоем политического грима, все тщательно вычищено, а от ника «психопат» не осталось и следа.

Связано это с тем, что Камнев стал не просто вести блог в интернете, а уверенно занялся пиаром высокопоставленных чиновников. Особая важность к блогеру пришла после того, как тот стал приближенным лицом к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину. Сам Фима Психопат в интервью ряду СМИ информацию о связях с Албиным подтверждать не стал. Так в беседе с корреспондентом «Город 812» Камнев прямо заявил, что «не имеет к чиновнику отношения». Между тем факты говорят об обратном. Созданный им сайт SPb.media среди журналистов в шутку называют «ресурсом имени Албина». Ведь там фамилия самого активного чиновника в городе встречается с завидным постоянством. Присутствует Камнев и на совещаниях под председательством Албина, кроме того блогер комментирует все выезды чиновника, все его интервью и прочую бурную деятельность.

Как выяснилось, отрицать очевидное, доказанное всячески и со всех сторон – то, чему быстро учишься за определенную сумму. Так, скажем, год назад Камнев оказался замешан в скандальной истории с одним из крупнейших ГУПов Петербурга – «Горэлетротрансом». Когда в партии «Парнас» почувствовали неладное и обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой проверить контракт предприятия с компанией Фимы Психопата на полмиллиона рублей, Камнев тут же отрекся от своей компании «БрейнВоркс».

Напомним, что «Горэлектрорнас» без конкурса заключил контракт с компанией Фимы Психопата на продвижение деятельности предприятия в соцсети Facebook. В задачу блогера входило написать за год не менее 300 постов и привлечь 2000 подписчиков. За такую непыльную работу компании Камнева должны были заплатить полмиллиона рублей. Блогер ситуацию комментировать отказался. За последние годы от чиновников Смольного интернет-публицист почерпнул один из самых популярных штампов – выражение «не верьте слухам и домыслам». Так, в любой щекотливой ситуации он на вопросы стал отвечать именно так.

Еще один подобный контракт в том же году, но чуть раньше с компанией «БрейнВоркс» заключили представители другой структуры Смольного - ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию». Блогер должен был за «символическую» сумму – 600 тысяч рублей – продвигать аккаунт телеканала «Санкт-Петербург». Информация появилась на официальном сайте госзакупок, и там же спустя месяц появилось сообщение о внезапном расторжении договора. Сам Фима Психопат упорно все отрицал как в своем блоге, так и на прочих медийных площадках, где удалось высказаться и еще раз произнести слова «клевета» и «слухи».

Помимо помощи господину Албину - славный Фима предлагал свои услуги еще ряду политиков. Так, в тесных дружеских взаимоотношениях Камнев состоял (да и, наверное, состоит) с экс-сенатором Константином Добрыниным. По данным сопредседателя регионального отделения партии «ПарНаС» Андрея Пивоварова, сенатор при помощи блогера якобы организовывал конференции, круглые столы и встречи. Пивоваров даже попросил Валентину Матвиенко этот вопрос поднять и деятельность коллеги Добрынина проверить, но история как всегда осталась не доведенной до конца.

Камнев безусловно поднялся высоко. Теперь он ходит пить пиво с председателем петербургского горизбиркома Алексеем Пучниным и обсуждает с ним, как пройдут выборы в местный парламент в 2016 году. А ведь еще три года назад, вся медиа сфера гудела от скандальной истории со взломанной почтой пресс-секретаря «прокремлевского» движения «Наши» Кристины Потупчик, где подробно было расписано каким блогерам и за какие материалы, а главное сколько платили. Нетрудно догадаться: имя Николая Камнева там было не последним. Конечно, и тогда были разговоры о том, что все «фотошоп, клевета и наговор».
Впрочем, все эти неоднозначные истории из прошлого известного блогера не мешают чиновникам в Смольном активно с ним сотрудничать и даже прислушиваться к его мнению. Сходит ему с рук даже то, что он порой заговаривается в Facebook, подставляя своего «старшего товарища» Албина под обстрел недовольных юзеров, настроенных обсуждать костромские неудачи чиновника. Надо отдать должное интернет-активисту – он всегда вовремя и точно, как хамелеон меняет окрас, меняет мнение и остается «угодным» и ко двору. Стоит только аккуратно вычистить аккаунт – и вот уже все забывают, что был такой Фима Психопат – шутник в нацистской форме. Нет его больше. Есть только Николай Камнев – придворный блогер-«нашист».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…