Спонсор раздела:

Политика

Только не Шлосберг

7 декабря 2015 00:03 Андрей Рысев Сергей Ковальченко
версия для печати
Политкомитет партии «Яблоко», рекомендовал предстоящему съезду внести поправки в устав, ограничивающие возможность занимать этот пост двумя сроками. Как отметил пресс-секретарь Григория Явлинского, Игорь Яковлев, максимальный срок пребывания на посту председателя партии составит 8 лет. Впрочем, есть и нюансы.
Только не Шлосберг

Съезд «Яблока» назначен на 19 декабря, до этого 4 декабря, состоялось очередное заседание политкомитета партии. Руководящий орган обсудил основные вопросы подготовки к отчетно-перевыборному съезду. Главный вопрос – будущий лидер партии.

Согласно решению комитета есть несколько кандидатур:
- Александр Гнездилов, член федерального Бюро (Москва);
- Сергей Иваненко, член Политкомитета (Москва);
- Николай Рыбаков, член федерального Бюро (Санкт-Петербург);
- Эмилия Слабунова, член Политкомитета (Карелия);
- Александр Шишлов, в настоящее время уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге;
- Лев Шлосберг, член федерального Бюро (Псковская область).

Дальше начинается самое интересное – собственно согласование. Конечно, самой яркой фигурой в этой партии сейчас является Лев Шлосберг. При этом он чрезвычайно скромен. Как он сам рассказал корреспонденту МР7.ru «Я не буду до 19 декабря обсуждать свою кандидатуру». 

Назначение во главе партии Льва Шлосберга - это очень не стандартный ход для нынешней политической системы, а «Яблоко» - это системная оппозиционная партия и это обстоятельство надо учитывать, прежде всего.

Безусловно, Лев Шлосберг сейчас является самым известным в России яблочником. За его спиной коллектив самой лучшей региональной газеты в России. «Псковскую губернию» в последнее время читают заинтересованные лица в Москве и Петербурге.

Для системной партии назначение лидером Льва Шлосберга будет знаком того, что она собирается всерьез биться на предстоящих думских выборах 2016 года не только за демократический электорат, но и с федеральной административной машиной.

Не секрет, что имя Льва Шлосберга, который первым в стране открыто сказал об участии военных в конфликте на Донбассе вызывает изжогу в Кремле и его выдвижение на пост лидера федеральной партии будет расценено негативно на Старой площади.

Ждать такого смелого шага от яблочных функционеров – это значит переоценивать уровень их политической смелости. Например, когда в августе 2014 года Шлосберг был жестоко избит неизвестными, то партийные боссы отделались заявлениями из далека. Ни Сергей Митрохин ни Григорий Явлинский, ни функционеры рангом пониже к своему товарищу в Псков так и не приехали.

Митрохин появился в Пскове в сентябре 2015 года, в день когда областные депутаты лишали Шлосберга мандата под надуманным предлогом, но это было не опасно для жизни и собственной карьеры.

Поэтому, партию «Яблоко» скорее всего возглавит кто угодно, да хоть опять Митрохин, но только не Шлосберг. Один из тех, кто находится в списке ниже в эксклюзивной беседе рассказал МР, что «по-моему мнению, все сведется к тому, что снова переизберут Митрохина». Как это будет увязываться с новым уставом пока не ясно, но мнение, которое я услышал, мне показалось убедительным. Опять-таки все ссылки на 19-20 декабря, когда будет проходить съезд партии. Пока же согласование кандидатур продолжается.

Еще один вариант вернуть в руководство Григория Явлинского. Но здесь возникает второй вопрос – решение политкомитета партии о невозможности участвовать руководителя партии в выборах по одномандатных округам. Так что мысль об оставлении во главе партии Митрохина становится все более актуальной. Как это будет соответствовать с новыми изменениями в устав – вопрос.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…