Происшествия

Уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа повысился

30 апреля 2009 09:33 Елена Клименко
версия для печати
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы заражения новым видом гриппа с 4-го до 5-го.
Об этом сообщила накануне вечером генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан по итогам заседания чрезвычайного комитета международных экспертов, передает Итар-Тасс. Решение об увеличении уровня угрозы, по ее словам, означает «важный шаг в сторону признания пандемического характера заболевания».

По официальным данным ВОЗ, по состоянию на 29 апреля, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 7-ми странах мира. Лабораторно подтверждены 105 случаев инфекции - в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Соединенном Королевстве Великобритании, Израиле, Испании.

В свою очередь, в России предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территории страны. Во всех аэропортах проводится досмотр пассажиров, прибывающих из неблагополучных в эпидемическом отношении регионов, организован ежедневный мониторинг. Произведено дооснащение санитарно-карантинных пунктов необходимым оборудованием для термометрии.

За прошедшие сутки было осмотрено 2074 человека, в том числе 186 членов экипажей. Лиц с признаками острых респираторных инфекций не выявлено.

Что касается вакцины от свиного гриппа, то ее пока еще нет. Также неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа людей обеспечить какую-либо защиту. Вирусы гриппа изменяются очень быстро.

По данным ВОЗ, лечить свиной грипп врачи вынуждены обычными противовирусными препаратами от сезонного гриппа. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…