Общество

Слепой пассажир выиграл суд с авиакомпанией

30 апреля 2009 09:50
версия для печати
Иск инвалида, которого не пустили на борт самолета авиакомпании «Сибирь», удовлетворен. Теперь за ущемление его прав авиакомпании придется выплатить компенсацию за моральный вред.
Во вторник, 28 апреля, Ленинский районный суд Тульской области удовлетворил иск, предъявленный Международной конфедерацией обществ потребителей в интересах инвалида по зрению Павла Обиуха к ОАО «Авиакомпания Сибирь» и обязал перевозчика выплатить пострадавшему потребителю 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Кроме того, авиакомпании еще предстоит выплатить 12,5 тысяч рублей штрафа в пользу государства.

Напомним, что слепого инвалида Павла Обиуха не пустили на борт самолета авиакомпании «Сибирь», сославшись на внутреннюю инструкцию.

Стоит отметить, что это не первое в истории «Сибири», ущемление прав инвалидов. Так, в 2008 году авиакомпания (она же - «S7 Airlines») уже была фигурантом по сути аналогичного дела, результатом которого явилось решение Черемушкинского районного суда г. Москвы о выплате другому инвалиду - Наталье Присецкой в качестве все того же морального вреда 50 тысяч рублей, законность которого затем была подтверждена коллегией по гражданским делам Московского городского суда.

Видимо ответчику, с завидным постоянством не желающему соблюдать законные права не просто потребителей, а потребителей, чей социальный статус требует повышенного внимания и особого уважения, прошлогодний урок не пошел впрок. При этом основным «аргументом» в оправдание своей позиции он продолжает называть все ту же «необходимость» следования требованиям федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82, относительно правового статуса которых (как по форме, так и по содержанию) Роспотребнадзор уже не раз подробно высказывался.

Похоже, что только принятие высшей судебной инстанцией соответствующего вердикта заставит «S7 Airlines» наконец прекратить блюсти ущербные требования, идущие в разрез с нормами закона, гарантирующими гражданам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…