Политика

Гнев командира

8 декабря 2015 14:33 Сергей Ковальченко
версия для печати
Губернатор Георгий Полтавченко, которого между собой подчиненные называют «командиром», отреагировал с раздражением на депутатский запрос о возможной роли вице-губернатора Александра Говорунова в организации выборов в Петербурге 2016 года. Полтавченко не намерен отвечать на запрос по существу, а правительственная газета дает отповедь в советском стиле. Инициаторы запроса грозят вотумом недоверия Говорунову.
Гнев командира

«Не считаю возможным по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные в вашем депутатском запросе», - пишет в ответ парламентариям Георгий Полтавченко. Согласно негласному чиновному правилу в документах «Вы» «Вам» «Ваш» обычно пишется с большой буквы, как знак уважения к адресату.

На этот раз «вашем» написано с маленькой буквы, что можно считать проявлением крайнего неуважения и пренебрежения к авторам запроса. Впрочем, ожидать другой реакции не приходится. Еще в прошлую среду 2 декабря в день принятия запроса вице-губернатор Говорунов все свалил на журналистов, которые как это обычно бывает у чиновников «все извратили».

полкан-ответ

Еще бы чиновникам не истерить, когда в запросе, поддержанном фракцией «Единая Россия» говорится о кураторстве выборов 2014 года и отнюдь не в комплиментарных выражениях. "Следствием подобного наблюдения и контроля («кураторства») вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова за выборами депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге в 2014 году стали массовые нарушения конституционных прав граждан избирать и быть избранными и беспрецедентная по своему масштабу фальсификация результатов голосования», - говорится в запросе.

Показательна и реакция подконтрольной Смольному газеты «Петербургский дневник». В заголовке говорится, что губернатор «резко ответил» на запрос. «Нарушив закон, шестеро депутатов при поддержке большинства своих коллег развеселили весь город странным запросом», - пишет боевой листок Желтого дома.

«Эти шестеро так называемых «независимых» депутатов где-то вычитали, что вице-губернатор Александр Говорунов на заседании горизбиркома назвал себя «куратором» выборов», - прорывается раздражение Полтавченко.

Между тем, ознакомившись с ответом, группа инициаторов запроса желает признать ответ «неудовлетворительным» и направить хозяину Смольного новый запрос.

Также группой подготовлен и уже внесён на рассмотрение парламента проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Александру Говорунову.

«Как следует из матрешечной логики губернатора, поскольку Говорунов координирует и контролирует деятельность районных администраций, то и контроль за совершением отдельных избирательных действий тоже относится к его полномочиям. Следуя логике губернатора, если Положение об администрациях не соответствует Федеральному закону и создает реальные условия нарушения закона, а Говорунов отвечает в том числе и за это Положение и до сих не привел его в соответствие с Федеральным законом и продолжает им пользоваться — значит, сам губернатор в своем ответе называет безусловные основания для выражения Говорунову недоверия со стороны депутатов», - сказал Максим Резник.

Таким образом, конфликт между Смольным и парламентом Петербурга не угасает, а разгорается с новой силой. Стороны дали понять друг другу, что сдаваться не намерены и продолжат начатую войну.

Отметим, что запрос был поддержан подавляющим большинством депутатов (36 голосов). «За» принятие документа помимо шестерых сторонников Максима Резника голосовала даже «партия власти».

Такая демонстрация отсутствия лояльности, особенно со стороны фракции «Единая Россия» свидетельствует только об обострении войны спикера законодательного собрания Вячеслава Макарова и губернатора Полтавченко за будущий парламент.

Не секрет, что Макаров контролирует подавляющее большинство парламента и любое подобное решение могло быть принято только с его санкции.
Таким образом Смольному показали, что если законопроект о выборах не устроит руководство парламента, то его будет практически не возможно «протащить» через собрание.

Заявленные параметры этого законопроекта с позиции исполнительной власти таковы — 25 депутатов избираются по партийным спискам, 25 по одномандатным округам, избранные депутаты будут работать на постоянной основе.

Для действующего депутатского корпуса и спикера Макарова изъян такой системы состоит в том, что нарезку одномандатных округов будет осуществлять Горизбирком с подконтрольным Смольному председателем Алексеем Пучниным и как он «нарежет» округа, известно только в Желтом доме. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…