Культура

Фестиваль «Золотая Маска» едет в Петербург

8 декабря 2015 14:55 Вера Несмашная
версия для печати
С 13 по 16 декабря в Петербурге пройдет Фестиваль «Золотая Маска». Что ждет петербургских зрителей, «МР» рассказала Людмила Малышева, руководитель билетного отдела Фестиваля.
Фестиваль «Золотая Маска» едет в Петербург Фото: Екатеринбургский театр оперы и балета

«МР»: В этом году Фестиваль «Золотая Маска» можно поздравить — проект ровно 15 лет успешно радует театралов по всей России. 

Людмила Малышева: Да, проект был задуман с целью показать профессиональному сообществу и широкому зрителю картину российской театральной жизни, показать серьезный, умный, зачастую непростой, но настоящий театр и его главных героев. В Фестивале ежегодно участвуют спектакли — номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска». Если говорить о результатах, то Фестиваль прошел более чем в 60-ти городах России, в нем приняли участие более 70-ти театральных коллективов.

Петербург завершает гастрольный год «Золотой Маски», а в каких городах в этом году уже прошел Фестиваль?
В Омске, Красноярске, Ульяновске, Димитровграде, Петрозаводске, Костомукше, Череповце. Петербург, действительно, сейчас завершает текущий гастрольный год, но уже в мае 2016 года спектакли-лауреаты и номинанты премии «Золотая Маска» возобновят путешествие по российским городам. Безусловно, «Золотая маска» будет искать возможность радовать петербургскую публику новыми интересными постановками и в дальнейшем.

Какие постановки увидят петербуржцы в рамках Фестиваля?
Программа Фестиваля «Золотая Маска» представит петербуржцам «Вечер одноактных балетов» Екатеринбургского театра оперы и балета и «Самоубийцу» «Студии театрального искусства» из Москвы.

Среди трех одноактных балетов, созданных в Екатеринбурге, два — «StepLightly» и «Занавес» — являются номинантами Премии «Золотая Маска» сезона 2014-2015 гг. «StepLightly» поставлен Сол Леон и Полом Лайтфутом, выдающимися хореографами, художественными руководителями прославленного Нидерландского театра танца. Специально для Екатеринбурга Леон и Лайтфут сделали возобновление одного из первых и лучших своих балетов. «Занавес» поставлен Вячеславом Самодуровым, новой звездой отечественной хореографии, главную партию в этом балете исполняет прима-балерина Большого театра Мария Александрова. За постановку третьей части вечера, «Цветоделики», Вячеслав Самодуров этой весной уже получил «Золотую Маску» как лучший хореограф.

«Самоубийца» — также номинант «Золотой Маски» 2016 года. Спектакль Сергея Женовача по горькой и страшной в своей непреходящей актуальности пьесе Николая Эрдмана — образец глубокого и точного психологического разбора, которым особенно славен художественный метод режиссера и актеров его студии.

Почему в этом году в Петербурге в рамках Фестиваля пройдут всего две постановки?
На протяжении всей своей истории «Золотая Маска» связана с Петербургом прочными творческим узами. В 2000 и 2001 году в Петербурге были впервые прошли региональные фестивали. В 2003 году в честь 300-летия города здесь была проведена полная конкурсная программа «Золотой Маски». В 2009 году в Петербурге прошла большая программа спектаклей-лауреатов и номинантов Премии. Петербургские театры ежегодно принимают участие в Фестивале, становятся лауреатами Премии «Золотая Маска», а московские зрители ждут спектакли из Петербурга с особым интересом и любовью.

К сожалению, сейчас нелегкие времена и они диктуют свои условия. При подготовке программы учитываются многие факторы, прежде всего, экономические. Постановки, которые увидят петербуржцы, только малая часть большого Фестиваля, который ежегодно проходит в Москве. Программа Фестиваля «Золотая Маска» в Петербурге, хотя и совсем небольшая, но она станет частью грандиозного и важного явления в театральной жизни страны – Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска».

Отразились ли нелегкие времена, как вы сказали, на стоимости билетов?
Вовсе нет. Фестиваль по-прежнему ведет щадящую ценовую политику, чтобы сохранить именно ту часть публики, которая посещала наши спектакли долгие годы. Билеты на спектакли в Петербурге стоят от 100 рублей до 1500. Такие цены вряд ли отпугнут любого зрителя, а, может быть, привлекут людей, никогда еще не посещавших наши мероприятия. Год назад проект прошел крайне успешно, и сейчас мы ожидаем полные залы. Немалую роль в организации показов играет Дирекция театрально-зрелищных касс, с которой мы сотрудничаем долгие годы. Мы всегда находим здесь профессиональную помощь и поддержку. Приятно также, что с годами ДТЗК укрупняется и совершенствуется, использует новые технологии, становится ближе и доступнее людям. Нет сомнений, что в Петербурге Фестиваль «Золотая Маска» имеет профессионального и надежного партнера по продвижению своих событий.

К какому зрителю обращается Фестиваль «Золотая маска»?
Фестиваль обращен к самому широкому кругу публики. Спектакли основной программы, внеконкурсных и региональных проектов вызывают интерес, как у профессионалов, так и у зрителей самых разных поколений и вкусов. На спектаклях «Золотой Маски» можно встретить актеров, режиссеров, студентов театральных и гуманитарных вузов, а главное – зрителей любящих театр, внимательно относящихся ко всем важным событиям, которые происходят в театральном мире. Число поклонников Фестиваля растет год от года. Зрители интересуются премьерами спектаклей не только в Москве и Петербурге, но и в других городах России. Нам, в свою очередь, хотелось бы видеть подготовленную, серьезную и одновременно любопытную публику, неравнодушную к театру.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…