Общество

Бьет – значит беги

8 декабря 2015 15:49 Галина Артеменко
версия для печати
Бьет – значит беги
В Лофт проекте Этажи 7 декабря была развернута однодневная фотовыставка «Не закрывайте глаза на насилие», организованная некоммерческим партнерством «Е.В.А.». Фотографии  молодых женщин и их  личные истории.

Эта выставка была проведена в рамках Международной акции «16 дней против насилия». Акция проходит в ряде стран мира уже несколько лет подряд. Впервые 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин ООН объявила в 1999 году, но фактически его стали отмечать с 1981 года в память   о трагической гибели трех сестер Мирабаль, которые были жестоко убиты во время диктатуры доминиканского правителя Рафаэля Трухильо.

Когда я была на выставке в Этажах и потом на дискуссии, меня не покидало ощущение дежа вю. Когда – то лет двадцать назад мы так же  начинали собираться, обсуждать эту тему, создавать общественные организации, делать фотовыставки. Говорить о том, что необходим закон о домашнем насилии, ведь это латентное преступление, о жертвах чаще всего говорят «сама виновата» или «бьет-значит любит».

Прошли десятилетия, закона так и нет. Зато по-прежнему около 14 тысяч женщин в России гибнет ежегодно от домашнего насилия. По статистике 40 убийств женщин совершают их партнеры или мужья. Кстати, еще одна неприятная подробность – риск быть инфицированной ВИЧ на 50% выше у тех, кто пережил физическое насилие. По мировой статистике насилию в разных его проявлениях подвергается каждая четвертая женщина, а из ВИЧ-положительных – каждая вторая.

Специалисты советуют, что надо непременно обратиться за помощью, если в семье или в отношениях двоих происходят вот такие вещи: человек, с которым вы вместе, запрещает надевать одежду, который вам нравится, ограничивает ваше общение с близкими, запрещает встречаться с друзьями, постоянно проверяет ваш телефон или аккаунты в социальных сетях, принуждает вас к сексу, постоянно унижает и оскорбляет, критикует вашу внешность, одежду, то, как вы ведете хозяйство, поднимает руку на детей и домашних животных, связывает вас, запирает, швыряет в вас вещи, угрожает лишить денег, имущества, жилья, наказывает вас собственным молчанием, демонстративно не желая общаться, нападает на вас. Все это – проявления насилия. При этом следует помнить, что в ситуации насилия в семье от поведения женщины ничего не зависит; обидчик всегда найдет повод.

Насте 29 и она начинает жизнь с чистого листа. Два месяца назад она рассталась со своим молодым человеком, с которым прожила  много лет. Шесть лет назад Настя узнала, что именно он передал ей ВИЧ-инфекцию, которой заразился в тюрьме, делая татуировку. Жизнь Насти все эти годы была сложной. Любимый ее бил. И вот она ушла, и свободна. Впервые за много лет.

В Петербурге есть кризисные центры для женщин, которые оказывают бесплатную помощь. Их телефоны – 327-30-00 и 713-13-19 (этот центр имеет убежище). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…