Спонсор раздела:

Политика

Российских журналистов выслали из Турции за попытку узнать, что происходит на границе Сирии

8 декабря 2015 20:52 МР
версия для печати
Российских журналистов выслали из Турции за попытку узнать, что происходит на границе Сирии
МИД России назвал депортацию из Турции съемочной группы телеканала «Россия 1» попыткой скрыть «неудобные для правительства факты об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности».

Задержание журналистов программы «Специальный корреспондент» произошло 7 декабря в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп.

Как сообщают в МИД, «задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы. Российскую съемочную группу привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции».

Причиной депортации назвали «нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике». Представителям посольства РФ власти Турции отказались пояснять произошедшее.

«Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо. Возникает вопрос, какие именно «правила» были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», - комментирует МИД ситуацию с россиянами.

Отмечается, что ранее турецкая сторона уже принимала схожие меры против своих же журналистов, которые опубликовали статьи о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевиками в Сирии. Журналистам предъявили обвинения в «шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме». Им грозит пожизненное заключение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…