Город

Городская дочка

9 декабря 2015 09:37 Галина Артеменко
версия для печати
В полдень в Исаакиевском соборе, как и в других храмах города и страны, будет совершена панихида. Во вторник 8 декабря на кладбище в Пушкине похоронили вместе с родителями малышку Дарину Громову – «главного пассажира», ставшую печальным символом катастрофы, а в среду близкие простятся с большой умницей - Настей Статской.
Городская дочка

Сегодня 9 декабря 2015 года исполняется сорок дней трагедии над Синаем, когда в результате теракта погибли 224 человека – взрослые и дети — пассажиры самолета А 321, возвращавшиеся из египетского отдыха в Петербург.

На сороковой день в Петербурге будет похоронена 23-летняя Настя Статская. Эта девушка когда-то была воспитанницей петербургского приюта для девочек «Малоохтинский дом трудолюбия».
О смерти Насти бывшему директору приюта Галине Волковой сообщили девочки, с которыми Настя дружила еще с «малоохтинских» времен. Галина Георгиевна сначала даже не соотнесла гибель воспитанницы с катастрофой самолета. Потом кинулась смотреть списки. Нашла. И вот теперь – похороны.

Настины родители не будут оплакивать дочку. Настина мама умерла рано. Девочка жила с отцом, и отношения в семье складывались весьма драматично. Он ушла из дома сама наперекор отцу в 14 лет в «Малоохтинский дом трудолюбия».

«Я Настю очень хорошо запомнила – стройную, красивую, с черными цыганскими глазами, очень серьезную, всегда державшуюся с достоинством, - вспоминает Галина Георгиевна. - Отец приходил в приют, ругался и кричал, требовал дочь назад. Но она осталась в приюте, потому что сама для себя уже все решила, и хотела другой судьбы – учиться, прежде всего. Спустя год пошла сама в Колпинский детский дом, приняла такое решение, потому что хотела окончить среднюю школу».

После школы училась и очень много работала. Отец, с которым в жизни было все так сложно, заболел и оказался на руках дочери. Она и ухаживала, и похоронила. «Редкая девочка, сильная, - горюет Галина Волкова. – Я была так рада, что у нее появился молодой человек, у них было все очень серьезно».

Настя, так рано оставшаяся без родителей, – наша, городская дочка. О том, что погибла «девочка, выросшая под крылом петербургской соцзащиты», знает глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Сегодня проводить Настю приедут ее подруги, Галина Георгиевна Волкова.

Петербург оказался очень маленьким городом -  трагедия над Синаем так или иначе затронула всех.

Светлая память погибшим. Сил и любви живым. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…