Спонсор раздела:

Политика

СМИ: Власти собираются ограничить работу мессенджеров в России

9 декабря 2015 10:01 МР
версия для печати
Их хотят привязать к сетям операторов связи, они также должны будут уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Компании-разработчики мессенджеров могут обязать работать в России по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор, сообщают «Ведомости» со ссылкой на имеющийся у них законопроект.

«Его авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», - пишет издание.

Сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи считают, что речь идет прежде всего о мессенджерах. Теоретически под действие закона могут попасть и соцсети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Авторы инициативы предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании - разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор.

Если надзорный орган посчитает, что сервис нарушает закон или правила оказания услуг, то оператор должен будет заблокировать пропуск его трафика.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…