Статьи партнёров

Если дом не сдали в срок…

9 декабря 2015 18:31
версия для печати
Застройщик не сдает дом вовремя? К сожалению, это случается часто. Печальные рекорды Петербурга: второе десятилетие (!) строятся ЖК «Светлана» в Выборгском районе и «Охта-Модерн» в Красногвардейском, на 40 месяцев задержался ввод в эксплуатацию ЖК «Славбург» («ЖСК-1492»)... И, к сожалению, список можно продолжить.

По счастью, большинство петербургских и областных застройщиков все-таки более пунктуальны и передают покупателям ключи от новых квартир с менее значительными задержками – в среднем, до полугода. Но в этом году, учитывая непростую экономическую ситуацию в целом по стране и на строительном рынке в частности, этот показатель может возрасти. Когда же стоит начинать волноваться, если дата, указанная в вашем договоре долевого участия, стремительно приближается, а стройка от этих темпов явно отстает? Попробуем разобраться!

Изучаем объективные причины

Для начала, стоит понять причину задержек строительства, и насколько системный характер они носят. Так, валютные колебания рынка существенно отразились на стоимости многих строительных материалов – а значит, застройщики могли пересматривать экономику своих проектов, отказываться от дорогих поставщиков в пользу более демократичных по ценам, но, возможно, менее ответственных по соблюдению сроков. Серьезной проблемой стала и миграция значительной части рабочей силы: стремительное снижение курса рубля вынудило рабочих из ближнего зарубежья возвращаться на родину или искать свой привычный заработок в других отраслях и странах. А местным подрядчикам оставалось только набирать новые бригады, на что также, согласитесь, требуется время.

Осенью к этим проблемам добавились новые – очередные законодательные инициативы и изменения правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства чуть было вообще не парализовал строительную отрасль. Практически весь октябрь по новым правилам в Петербурге не мог зарегистрироваться ни один договор долевого участия – т.е. вести текущее строительство компании могли только на собственные средства, без привлечения денег дольщиков. В условиях экономии ресурсов темпы работ на некоторых стройках в тот момент явно снизились.

Осмотр на местности

Но снижение темпов строительства, даже с явным отставанием о первоначального графика, – полбеды. Гораздо хуже, когда стройка (или стройки, если застройщик ведет несколько объектов одновременно) замирает полностью. Именно так случилось в свое время на объектах печально известной компании ГК «Город» или в не менее знаменитом ЖК «Поэма у трех озер» компании «М-Индустрия».

Если на вашем объекте, пусть с отставанием, но работы движутся – скорее всего, причин для паники нет. Выяснить это можно, понаблюдав несколько дней за стройплощадкой, лично или с помощью веб-камер, размещенных на объекте застройщиком. Правда, со стороны фасадов изменения не всегда очевидны: зачастую на последних этапах строительства основная «движуха» идет внутри зданий – подключаются инженерные коммуникации, налаживаются лифты, ведется отделка мест общего пользования… Обо всех этих работах застройщик обычно охотно рассказывает на своем сайте или в социальных сетях. А вот если не рассказывает – это повод задуматься: или все слишком заняты своей основной работой, или… говорить не о чем?

В очередь за штрафом становись?

Не секрет, что сегодня участники долевого строительства защищены от всевозможных нестандартных ситуаций куда лучше, чем еще лет 10 назад. 214-й Федеральный закон предусмотрел механизм и на случай задержки срока передачи ключей. Подсчитать полагающуюся за задержку пени – так даже за месяц просрочки сумма выплат получается немаленькая! Но не стоит заранее потирать руки в предвкушении «большого куша» от застройщика. Судебная практика по подобным случаям сложилась так, что в большинстве случаев размер реальных выплат снижается в десять и более раз от заявленных требований. И нередко после состоявшегося суда сумма неустойки в размере, скажем, 800 тыс. рублей, легко трансформируется в 50 тысяч.

Судебные разбирательства в этом случае вряд ли будут стоить потраченных на них времени и сил. Более того, массовые обращения дольщиков за своими штрафными санкциями могут обернуться для застройщика новыми проблемами с финансированием строек и очередными переносами сроков ввода в эксплуатацию. Тех, кому реально нужна квартира, а не условные пени, такой поворот событий вряд ли устроит.

Резюме

Идти в суд и требовать неустойку, или терпеливо подождать еще 2-3 месяца – каждый дольщик, столкнувшийся с проблемой несвоевременной передачи квартиры, решает сам. Конечно, выпускать ситуацию из-под контроля нельзя ни в коем случае. Однако если выбранный вами застройщик уже успешно пережил несколько кризисов, пусть с задержками, но сдавал все свои объекты, не останавливал работы на площадке и не исчезал из информационного поля – вероятнее всего, он намерен достроить ваш дом и передать вам заветную квартиру в максимально короткий срок. Ведь растягивать этот срок и дальше не выгодно ни вам, ни ему.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…