Экономика

«Взрывное» выступление бывшего руководителя «Пятерочки» покорило интернет

10 декабря 2015 11:14 МР
версия для печати
«Огненное» выступление бывшего управляющего сетью магазинов «Пятерочка» стало главным событием Московского экономического форума. Менеджер рассказал из-за чего в России невозможно вести бизнес и почему с бандитами 90-х было работать проще, чем с нынешними властями.
«Взрывное» выступление бывшего руководителя «Пятерочки» покорило интернет

Экс-менеджер «Пятерочки» Дмитрий Потапенко рассказал участникам Московского экономического форума о главных проблемах ведения бизнеса в России. В своей речи, которая длилась лишь несколько минут, он заявил, что главные удары по государству сегодня наносят «не хохлы и Обама», а сами власти страны, которые перепиливают экономику «под конкретную контору».

«Если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее ключевые четыре новости - то нам хохлы мешают, то нам еще кто-то мешает, то и новостей не будет. Четыре нокаутировавших удара нанесены наши же властями. Это преступное эмбарго, которое введено конкретно под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниям. Оно привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования - это нам не Обама сделал. Это указ об уничтожении продуктов с показательными выступлениями», - заявил Потапенко.

Бизнесмен отметил, что после 25 лет, проведенных в бизнесе, он может сказать, Россия «фиолетова» Китаю, Бельгии, Болгарии и другим странам. В частности, Китай, по его мнению, который считается первой экономикой в мире, более вероятно является нашим конкурентом, чем союзником.

«Я вынужден работать в Китае. Не надо сравнивать 13-ю экономику мира (прим.: Россию) и первую. Это все равно что дружить с третьеклассником. Китай для нас тяжелейший партнер и под большим вопросом партнер ли он нам», - сказал предприниматель.

О том же, что происходит внутри Российской экономики бизнесмен сказал, что это даже хуже, чем ситуация 90-х годов.

«Чем меньше о нас заботятся, тем больше нас на свободе. За последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей. Я не говорю про количество закрытых заводов, в том числе и иностранных. То, что мы в войне в огне, это конечно классно, но со стороны выглядит ужасно. Очень хочется, чтобы наконец-то про нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х конечно были сволочами, но надо сказать, налоговая, таможенная и ОБЭП значительно хуже», - резюмировал Потапенко.

Помимо прочего экс-управляющий сети продуктовых магазинов упомянул и «Платон», вокруг которого последние недели идут особенно яростные споры. По мнению Потапенко, эта система стала очередным способом снять шкуру с бизнеса.

«Диалог бизнеса и власти последние 20 лет происходит как разговор мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, стоит с вопросом: а что у нас сегодня, говядина или молоко?», - отметил бизнесмен.

Управляющий партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко является одним из ведущих бизнесменов страны. Он был одним из основателей «Пятерочки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…