Культура

«У нас шпана никогда не выступает»

10 декабря 2015 13:30 Ирина Парамонова
версия для печати
Главное музыкальное событие декабря в Петербурге — XVI Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»: 15 концертов, звезды мировой величины и дебютанты, новые грани музыки Чайковского, Сибелиуса и Свиридова — в Большом и Малом залах Филармонии и храме Спаса-на-Крови.
«У нас шпана никогда не выступает» Фото: philharmonia.spb.ru


О программе фестиваля, о деньгах, классике и консерватизме «МР» рассказали маэстро Юрий Темирканов и заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский.

Евгений Петровский:

— Фестиваль пройдет под знаком трех композиторских юбилеев: 175-летие Чайковского, 150-летие Сибелиуса и 100-летие Скрябина. Главный акцент сделан на творчестве Чайковского, и мы стремились показать все его грани: это симфоническая музыка, оперная, балетная, фортепианная, вокальная, духовная. На открытии фестиваля прозвучит второй фортепианный концерт П.И. Чайковского в авторской оригинальной редакции: его исполнят оркестр маэстро Тимирканова и известнейшая китайская пианистка Юджа Ван. Она дебютировала на фестивале в 2008 году и теперь возвращается в качестве всемирно признанной артистки.

На закрытии фестиваля 25 декабря нас ждет концертное исполнение оперы «Иоланта» с участием солистов трех стран: из Франции, Чехии и России.
Для нас очень важно, что Петр Ильич неоднократно выступал в качестве дирижера в Большом зале Филармонии — в его годы заде Дворянского собрания, и здесь состоялось несколько премьер. В том числе самая знаменитая — в октябре 1893 года здесь впервые прозвучала 6-я «Патетическая» симфония под управлением автора, буквально за несколько дней до кончины композитора. Это произведение также в программе фестиваля: 19 декабря его исполнит Симфонический оркестр под управлением Николая Алексеева, солирует — наша землячка, ныне проживающая в Германии, изумительная скрипачка Алина Погоскина.

Кроме того, в программе фестиваля целый ряд лауреатов конкурса П.И. Чайковского разных лет. Это такие маститые пианисты, как Борис Березовский (фортепианный вечер 15 декабря), Питер Донохоу (Великобритания, концерты 21 и 22 декабря), и Александр Гиндин (21 декабря), солист Большого театра Михаил Казаков (25 декабря) и Олеся Петрова (23 декабря) и дебютанты фестиваля, виолончелист из Румынии Андрей Ионица (концерт 15 декабря) и пианист Лукас Генюшас (16 декабря).

Мы познакомим публику с изумительным по красоте скрипичным концертом Сибелиуса, духовными песнопениями Свиридова: концерт Камерного хора Смольного собора пройдет 14 декабря под сводами Спаса-на-Крови. Традиционно на фестивале прозвучит рождественская тема: к нам приедет один из самых титулованных и любимых во всем мире вокальных коллективов — британский ансамбль The Swingle Singers, впервые выступят с симфоническим оркестром и, по нашей просьбе, исполнят не только рождественские мелодии, но и произведения Чайковского.

Специально к фестивалю мы открыли выставку в Большом фойе уникальных афиш и программок, среди раритетов — подлинная программа премьеры 6-й симфонии Чайковского и выступления Сибелиуса в 1906 году.

Юрий Темирканов:

— Второй концерт Чайковского очень мало кто знает, он практически не исполняется. А это блестящая музыка, очень откровенная, как и все у Чайковского, она обращается, разговаривает с каждым, кто пришел в зал. Да, программа фестиваля в этом году более консервативна, но для нас важнее первыми представить молодых, которые уже очень известны на Западе, а у нас о них еще ничего не знают. Мы не Карнеги-холл, который может оплатить приезд любого человека. Но мы отличаемся тем, что у нас шпана никогда не выступает. Да, у нас сейчас не хватает денег, чтобы пригласить многих музыкантов. Жаль, что приходится об этом говорить. Ну, по стоимости билетов в Большой зал Филармонии и Карнеги-Холл у нас значительная разница, у них богатая публика, а у нас. В Карнеги-Холл часто ходят, чтобы показать свои бриллианты, чем послушать музыку, у них богатая публика, а у нас интеллигентная.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…