Культура

Почему мы говорим «сладкая жизнь», «жгучий стыд» и «горькая правда»?

10 декабря 2015 13:47 Ирина Парамонова
версия для печати
Как «вкусовые эпитеты» используются в разных культурных традициях, как закрепляются в нашем сознании — о смыслах вкуса расскажет на лекции в БДТ музыкальный критик Евгения Хаздан.
Почему мы говорим «сладкая жизнь», «жгучий стыд» и «горькая правда»?

Почему мы говорим «кислый вид» или «горькая правда»? Откуда взялись эти выражения со «вкусовыми» эпитетами и почему мы понимает о чем речи и воспринимаем эти слова в переносном смысле?

— Когда речь идет о «вещах невидимых», культура может опираться на разные каналы восприятия. В еврейской традиции, например, существуют ритуалы, во время которых вкусовые ощущения призваны закреплять знание текста, так что участники в буквальном смысле слова ощущают горечь рабства или сладость учения, — рассказывает этномузыколог и музыкальный критик Евгения Хаздан.

Очередная лекция «Эпохи просвещения» состоится 13 декабря, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…