Город

Паром между Петербургом и Коткой пройдет в 2017 году

10 декабря 2015 13:59 Галина Артеменко
версия для печати
К 2017 году Петербург и финский город Котка должна соединить паромная линия. Причем это будут не только туристические рейсы, но и грузовые.
Паром между Петербургом и Коткой пройдет в 2017 году

Соглашение о создании паромной линии было подписано между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург» Морской фасад», портом Хамина-Котка Оу и компанией Cursor Оу (это агентство развития региона Котка-Хамина, его учредителями являются муниципалитеты городов Котка, Хамина, Пюхтяя, Виролахти и Миехиккяля) в рамках реализации программы приграничного сотрудничества Европейского соседства «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020».

В первом квартале 2015 года Еврокомиссия должна принять решение о выделении средств для реализации проекта – обеим сторонам, финской и российской по 2,5 млн евро. Проект, как рассказал Серик Джусупов, руководитель «Морского фасада», совместный проект уже прошел все согласования в Петербурге и правительствах России и Финляндии.

Программа предполагает выделение финансирования из бюджета ЕС на реконструкцию постоянного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в пассажирском порту Санкт-Петербург, а также на реконструкцию портового терминала Kantasatama, расположенного в центре города Котка, для приема круизных и пассажирских судов.

Соглашение подписывали при свечах – 9 декабря в Котке тоже была штормовая погода,  в административном здании внезапно погас свет. Внесли канделябры, что придало событию определенный романтический ореол.

Финские журналисты интересовались, не повлияют ли санкции на возможность реализации проекта, на что мэр Котки Хенри Линделёф ответил отрицательно – среди участников проекта нет людей, внесенных в санкционные списки, а также нет таких предприятий и банков.

Пока еще не решено, кто будет оператором новой паромной линии, но переговоры с претендентами уже ведутся. По предварительным расчетам линия будет обслуживать около 150 тыс туристов в год. Сейчас паромные линии  из Петербурга в города Скандинавии обслуживают около 250 тысяч человек ежегодно.

Котка входит в двадцатку крупных финских городов, хотя по российским меркам это город небольшой – с населением около 55 тыс человек. Но Котка – прекрасное место для отдыха – здесь больше десятка парков, причалы маломерных судов (Котка вошла еще в одну программу ЕС «30 миль» - по развитию гаваней для яхт), пляжи, исторические здания и старинная православная церковь с уникальным иконостасом, здесь известный на всю Финляндию Маритариум – центр изучения рыб и речных обитателей страны Суоми и т.д.

Кстати, самое известное современное сооружение Котки – Морской центр Велламо - расположен как раз там, где будет сооружен причал для паромов. План реконструкции этой части старого порта уже известен. Здесь появятся бутики, казино, магазины, рестораны, кафе  и т.д.

Напомним, Петербург и Котка в начале октября в Смольном подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя четыре направления:  включает в себя четыре основных направления: сотрудничество высших и профессиональных учебных заведений; развитие туризма; поддержка интернационализации малых и средних высокотехнологичных компаний, а также кластерного сотрудничества; привлечение иностранных инвестиций в оба города. В области туристического сотрудничества акцент будет сделан на водный туризм и его маркетинг. Планируется развитие взаимоотношений портов Петербурга, Кронштадта и Котки.

Мэр Котки сообщил вчера, что делегация города прибудет в Петербург 16 февраля будущего года, чтобы продолжить переговоры.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…