Общество

Власти не собираются отменять систему «Платон»

10 декабря 2015 14:28 МР
версия для печати
Аркадий Дворкович заявил, что «Платон» может увеличить рост цен на продукты лишь на десятые доли процента.
Власти не собираются отменять систему «Платон»

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович прокомментировал утренние сообщения СМИ о росте цен на продовольствие из-за системы бора платы с фур «Платон». По его мнению, цены могут вырасти лишь на десятые доли процента. Об этом сообщает РИА Новости.

Дворкович также заявил, что правительство не обсуждает введения моратория или отмену эксплуатации системы.

«В письме [премьер-министру Дмитрию Медведеву от нескольких ассоциаций производителей], содержится информация, что из-за внедрения системы могут подняться цены на товары существенным образом перед Новым годом. Это не так. <…> Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым годом, а связать с внедрением системы», – отметил Дворкович.

Напомним, водители большегрузов выходили на массовые пикеты. Протестами дальнобойщики смогли снизить первоначальные штрафы за неуплату налога, однако отменить систему «Платон» не получилось.

С 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.

С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.

Предполагается, что в 2016 году «Платон» соберет в виде платежей за проезд около 40 млрд рублей. Эти деньги власти обещают тратить на ремонт федеральных трасс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 216

Все опросы…