Город

Эксперт: Дамбу нужно перестраивать из-за намывов

11 декабря 2015 07:33 Андрей Рысев
версия для печати
В рамках Градозащитных вечеров прошла встреча с кинорежиссером, общественным деятелем, Александром Сокуровым и зампредом Петербургского ВООПиК Александра Кононова. Он сказал, что из-за застройки акватории Финского залива, Дамбу придется перестраивать.
Эксперт: Дамбу нужно перестраивать из-за намывов Фото: photo.qip.ru

Мы прямо сейчас видим, что вода в реках и каналах заметно поднялась. Причем, отмечаем, уже не первый день. Но, оказывается, это последствия не только стихийных явлений и сильного ветра.

Как пояснил на встрече Александр Кононов, «в городе уже в ближайшее время может появиться проблема, которая связана не природными явлениями». Например «дамба может просто перестать работать, так как она была рассчитана именно на тогдашний масштаб акватории и объем Финского залива».

Сейчас, после того как количество намывов, которые предлагают и реализуют разнообразные инвесторы «все растет и растет» и нет никаких гарантий, что в случае закрытия, как, например, сегодня водопропускных сооружений, данного резервуара хватит для того, чтобы впитать в себя всю Ладожскую воду.

Напомним, что величайшие наводнения в нашем городе происходили в 1724, 1824, 1924 - раз в сто лет. 2024 не за горами. Кононов считает, что «нам будет стыдно перед потомками, если в какой-то момент, водой снесет или подмоет Эрмитаж, находящийся прямо у Невы и мы утратим один из главных памятников города?»

В итоге, заключает эксперт, вполне возможно «уже через год-два придется проектировать новый вариант дамбы. Какой - пока непонятно».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…