Происшествия

Угрожает ли свиной грипп петербуржцам: комментарии специалистов

30 апреля 2009 13:49
версия для печати
О том, какие меры предпринимаются в Санкт-Петербурге в связи с угрозой распространения свиного гриппа, корреспондентам «МР» рассказали люди, непосредственно отвечающие за их выполнение.
Марианна Ерофеева,
руководитель лаборатории испытания новых средств защиты от вирусных инфекций института гриппа РАМН:
«Вероятность попадания вируса в наш город невелика. Инструкция для выявления больных, которая применяется в аэропортах страны, вполне надежна, она составлена еще во время птичьего гриппа. Но даже если вирус проникнет, мы с ним справимся. Мы получили детальную схему вируса и ведем работу по созданию вакцины».

Ирина Тимофеева,
семейный врач поликлиники № 21:
«Пришла инструкция о том, что пациентов, которые жалуются на симптомы, характерные для гриппа, нужно расспрашивать, были ли они недавно в Мексике, общались ли с теми, кто оттуда вернулся. Если ответы положительные и если симптомы: обильный насморк, высокая температура, общее недомогание – ярко выражены, человек подлежит немедленной госпитализации».

Олег Парков,
начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу, сообщил, что уже запрещен ввоз свинины из проблемных регионов. Проводится медосмотр пассажиров, пребывающих из стран «группы риска».

По словам пресс-секретаря «Пулково» Ольги Антиповой, сотрудники санитарно-карантинной зоны аэропорта следят за состоянием пассажиров, прибывающих в Петербург. Однако температуру измеряют не всем. «Пассажиров досконально проверяют на прямых рейсах. Рейсов из США и Мексики в Петербург нет. Если у кого-то из пассажиров будут замечены симптомы, их проверит врач аэропорта».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…