Экономика

Петербургские автозаводы на грани закрытия из-за ситуации с Турцией

11 декабря 2015 11:49 МР
версия для печати
Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан просит ФТС разблокировать ввоз из Турции комплектующих для местных предприятий.
Петербургские автозаводы на грани закрытия из-за ситуации с Турцией Фото: news.drom.ru

В письме отправленном на имя замглавы Федеральной таможенной службы Владимира Малинина вице-губернатор Сергей Мовчан просит ведомстве разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием письма.

«Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства ведущих мировых автопроизводителей: Тойота, Ниссан, Хендай, Скания, МАН, а также поставщиков автокомпонентов», - цитирует строки письма собеседник агентства.

По данным вице-губернатора, совокупная мощность действующих автосборочных производств, расположенных в городе, составляет почти 400 тыс. автомобилей в год. При этом на предприятиях занято около 8 тыс. человек. Получается, что сегодня доля Петербурга в структуре общероссийского производства легковых автомобилей составляет от 22 до 24%.

Мовчан также отметил, что после введения в действие указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

Из-за сложившейся ситуации с проблемами в городе сталкиваются местная «Тойота Мотор», ОАО «Силовые машины», ООО «БСХ Бытовые приборы» и другие фирмы.

«В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства», - предупреждает вице-губернатор в письме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…