Политика

Фигурант списка Магнитского увидел связь между фильмом о Чайке и выводе из РФ акций Газпрома

11 декабря 2015 13:09 МР
версия для печати
Бывший следователь МВД Павел Карпов просит проверить связь Алексея Навального с фондом Hermitage Capital.

Павел Карпов, фигурирующий в списке Магнитского, написал заявление в правоохранительные органы на Алексея Навального, сообщает «Коммерсант». Бывший следователь МВД считает, что необходимо проверить связь между действиями находящегося в розыске директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального.

По мнению Карпова, последний решил опубликовать свое расследование в отношении генпрокурора РФ Юрия Чайки и членов его семьи вскоре после того, как следователи МВД и полиции Кипра провели совместные обыски по делу о незаконном выводе из России акций «Газпрома», оцениваемых в 5,4 млрд руб.

О связи между Hermitage Capital и ФБК говорит, по мнению Карпова, в частности, «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Уильямом Браудером.

Летом в МВД завели уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь». Расследование по нему активизировалось после того, как Генпрокуратура в рамках международно-правового поручения добилась содействия в этом от властей Кипра.

«Дальняя степь», учрежденная и зарегистрированная в июне 1998 года в Элисте, контролировалась Hermitage Capital — ее гендиректорами в разные годы был Уильям Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов. Оба сейчас находятся в розыске.
По версии следствия, «фирма из Элисты» использовалось Браудером для приобретения 37,5 млн акций «Газпрома» в обход указа президента РФ, который запрещал подобные сделки иностранцам до 2006 года.

Однако, когда «Дальняя степь» была обанкрочена, пакета акций газового монополиста у нее на балансе не оказалось — как выяснилось во время расследования, он был раздроблен и с 7 по 23 декабря 2004 года по частям продан малоизвестному ООО "Бизнес-капитал". После этого вырученные от продажи акций деньги под видом дивидендов, считает следствие, ушли на счета владельца «Дальней степи» — кипрской офшорной компаний Serasus Investments Limited, открытые в банке HSBC. Сейчас этот пакет акций оценивается более чем в 5,4 млрд руб.

В окружении Навального опровергли эти обвинения, назвав их «смехотворными».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…