Общество

Где хосписы и где байкеры

11 декабря 2015 18:20 Галина Артеменко
версия для печати
«Ночные волки» получили 9 млн рублей президентского гранта на проведение новогодних елок. Зато ни копейки не досталось многим другим некоммерческим организациям, помогающим сиротам и умирающим.
Где хосписы и где байкеры

Подведены итоги конкурса по распределению президентских грантов некоммерческим организациям. Претендовали на получение средств для своих проектов 4 тысячи организаций, получили – 382.

Флагман Антимайдана - «Ночные волки» получили деньги на елки, которые байкеры будут проводит для детей в клубе «Секстон», при этом, как сообщает «Коммерсант» все билеты на действо ценой в 2 тысячи рублей на душу уже проданы.

Между тем без денег остался фонд помощи хосписам «Вера». Об этом написала на своей странице в соцсети основатель фонда Нюта Федермессер: «В этом году фонд "Вера" впервые за свою историю подал несколько заявок на гранты. Везде получили отказ. Не соответствуем. Не то что "Ночные Волки". Они уже не первый раз получают. Ну, ясное дело, где хосписы и где байкеры».

Не получили денег и те, кто помогает сиротам. Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам «Отказники.ру» пишет: «Союз женщин России не дал нам грант на реальную помощь детям-сиротам, запертым в детдомах. Мы не сможем в следующем году запустить проект помогающий семьям, вынужденным сдавать в дома-интернаты своих детей из-за непонимания альтернатив и отсутствия помощи, не сможем помочь перспективным воспитанникам получить независимое проживание. Не сможем получить поддержку государства чтобы помочь семьям, которые берут таких детей на воспитание.  Не сможем запустить больше волонтерских групп в детдомах в силу ограниченного ресурса. Мы просили очень скромную сумму в неплохо прописанном гранте. Нам ее не дали.

Конечно же. Ведь куда больше социальной эффективностью при помощи детям-сиротам дают многомиллионные разовые развлекухи на Новый год от байкеров. 

Девять миллионов на елки. 

За такие деньги смогли бы помочь сотням детей вернуться к своим родителям, обрести новые семьи. За эти деньги можно реформировать несколько учреждений от и до, запустить службы помощи семьям в нескольких регионах. Но нет. Их пропляшут байкеры на сиюминутном празднике, который ничего не изменит в жизни детей и реальный социальный эффект которого даже не нулевой, а строго отрицательный». Просто без комментариев.

Также деньги получило движение «Сдай педофила», которое возглавляет помощница уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко, им выделили 2 млн руб. Организация «Хрюши против», которая создана движением «Наши», получила 2,3 млн руб.

Не получила грант и петербургская правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на проект, посвященный защите прав военнослужащих и призывников. Сегодня, выступая в библиотеке им. Маяковского на торжественном заседании, посвященном Международному дню прав человека, Александр Передрук, пресс-секретарь организации сказал: «Нас умышленно загоняют в отказ от иностранного финансирования, и это на сегодня единственная возможная причина для исключения из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Назвать победой то, что нашу организацию исключили из реестра, язык не поворачивается».

«Солдатских матерей» действительно недавно исключили из реестра «иностранных агентов», но зато не дали денег из президентского гранта. Но проекты организация не свернет, так как с 1 января получит грант «Гражданского достоинства» в размере 2, 7 млн рублей.
Фонд помощи хосписам «Вера» и «Отказники. Ру» будут искать средства благотворителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…