Происшествия

Бывшего премьера Казахстана приговорили к 10 годам за коррупцию

11 декабря 2015 20:13 МР
версия для печати
Отбывать наказание Серик Ахметов будет в колонии общего режима.
Бывшего премьера Казахстана приговорили к 10 годам за коррупцию

Экс-премьера Казахстана приговорили к 10 годам колонии за коррупцию. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным источника, наказание Серик Ахметов будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, у бывшего чиновника конфискуют имущество.

Как передает ТАСС, государственный обвинитель требовал для подсудимого 12 лет заключения. Однако суд решил приговорить Ахметова к 10 годам тюрьмы. Кроме того, перед судом предстал ряд бывших должностных лиц, включая экс-руководителя администрации Карагандинской области Бауыржана Абдишева и бывшего мэра Караганды Мейрама Смагулова.

Отмечается, что во время заседания главный подсудимый не признал своей вины и попросил прощения у действующего президент Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Резонансное дело премьер-министра Казахстана Серика Ахметова стало одним из самых громких за последние несколько лет. В октябре прошлого года Ахметов ушел в отставку, а уже 18 ноября его поместили под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

По последним данным, материалы уголовного дела составляют в обще сложности 338 томов, экс-премьеру были предъявлены обвинения в присвоении и растрате вверенного имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки.

Следствие полагает, что бывший премьер-министр с нарушениями распределял подряды на строительство при госзакупках товаров, использовании государственной финансовой помощи в интересах семейного бизнеса. Ущерб, причиненный действиями Ахметова государству, был оценен гособвинением в сумму порядка 2,5 млрд тенге (8 млн долларов). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…