Общество

Петербуржцы выйдут в защиту Матвея Захаренко

13 декабря 2015 01:33 МР
версия для печати
Петербуржцы выйдут в защиту Матвея Захаренко
На Марсовом поле неравнодушные проведут пикет в защиту ребенка.

Сегодня в Петербурге пройдет пикет в защиту Матвея Захаренко.

С 13 до 15 часов на Марсовом поле – в рамках всероссийской акции «Не прощай, Матвей» активисты интернет-сообщества «Спасти Матвея» проводят пикет в защиту интересов несовершеннолетнего гражданина РФ, Матвея Захаренко, больше года назад получившего 75% ожогов тела и 15 % ожогов внутренних органов на 3-й день жизни при пожаре в центральном родильном доме г. Тулы. Младенец до сих пор числится оставшимся без попечения родителей.

16 ноября 2015 г. в тульском ЦРД родился здоровый мальчик Матвей Захаренко. 19 ноября 2015 г. произошел пожар во время сеанса фототерапии, Матвей получил 90% ожога, но выжил. Биологическая мать от мальчика отказалась. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей без попечения родителей.

Наталья Тупякова, мать троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов, летом 2015 г. приняла решение стать приемной мамой Матвея, о чем заявила в органы опеки и попечительства г. Тулы. Имея соответствующий опыт и медицинское образование, она навещала и поддерживала малыша в больницах. При этом, начав беспрерывный процесс подачи документов по оформлению опеки над Матвеем, Наталья столкнулась с многократными отказами под разными неоднозначными предлогами.

2 декабря тульские органы опеки и попечительства в срочном порядке в один день приняли документы на усыновление ребенка от анонимного кандидата, о котором ранее не было известно. В этот же день Н. Тупяковой было отказано в принятых ранее документах на опеку с последующим усыновлением от 27.11.15.

4 декабря тульские органы опеки и попечительства вынуждены были принять документы Н. Тупяковой на усыновление с оговоркой о приоритете рассмотрения неустановленного усыновителя. 5 декабря 2015 г. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахов Павел Алексеевич обратился в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ с требованием провести проверку правомерности действий региональных органов власти в отношении Матвея.

9 декабря 2015 г. в суд г. Тулы пришло письмо-заявление Натальи Т. о том, что она является заинтересованным лицом в любом суде, касающемся Матвея Захаренко. Общественность опасается, что на Наталью будет оказываться давление, и что решения в отношении усыновления Матвея Захаренко будут приниматься тульскими органами власти предвзято.

11 декабря прошло заседание суда по заявлению неизвестного общественности кандидата на усыновление Матвея. Н. Тупякова приехала в суд в сопровождении адвоката, но к заседанию допущена не была. 22 декабря состоится заседание суда по заявлению Н. Тупяковой на усыновление Матвея. К сожалению, нет никакой уверенности, что решение суда будет прозрачным и объективным. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…