Общество

Мексиканка Арели волнуется за родных

30 апреля 2009 16:01
версия для печати
Арели Роблес Эррера - уроженка Мексики, живущая в Петербурге, - шутит, что скоро разорится на телефонных карточках: даже со скидкой звонить отсюда на родину - удовольствие не из дешевых. А сегодня, когда весь мир только и говорит о Мексике в связи со свиным гриппом, она звонит домой чуть ли не через день.
«С бабушкой разговариваю, а она в трубку плачет – все церкви закрыты! Это в нашей католической стране!»

Арели живет в России уже 10 лет. Ее муж – специалист по Латинской Америке. Сама она преподает испанский в университете и в школе.

«Дети в школе называют меня сеньорой», – говорит она почти с умилением.

Еще ни разу за все эти годы она не думала о далеком Мехико с такой болью. Ее беспокоит не только здоровье родных, но и как они будут сводить концы с концами.

«Большая часть нашей семьи работает в аэропорту. Рейсов становится все меньше – третий день люди не работают, откуда зарплата возьмется?»

Арели говорит, что с трудом представляет, как родственники справляются с проблемами. Уже неделю закрыты школы, мэр Мехико заявил, что вот-вот отменят общественный транспорт, закрыты многие супермаркеты.

Люди не доверяют торговцам на улицах, поэтому давятся в очередях в оставшихся крупных магазинах. Футбольные матчи проходят при пустых стадионах. Футбол в Мексике запретить невозможно, но билеты на стадион не продают.

«Мне кажется, что Мексика немного похожа на Россию. Уже весь мир обсуждал свиной грипп, а жители узнавали о масштабах бедствия не из национальных, а из зарубежных телеканалов. Сейчас еще такой сезон, что рано утром очень холодно, а днем жарко. Каждый год это время повальных простуд, но в этом году люди начали паниковать».

Арели чуть не плачет, когда рассказывает историю, случившуюся с ее двоюродной сестрой. Буквально перед самой вспышкой эпидемии та родила долгожданную дочку. Выписалась из больницы и затемпературила. Ее госпитализировали, а новорожденная осталась с бабушкой.

Почти три недели от сестры не было ни единой новости: в инфекционное отделение никого не пускали, ей запретили пользоваться телефоном, и родные даже не знали, жива она или нет. Слава богу, все обошлось.

Арели успокаивает себя тем, что 100 жертв на 25-миллионный город – это не очень много. Но издалека беда кажется всегда страшнее, а уж из-за океана и подавно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…