Политика

Генпрокурор РФ назвал заказчиков фильма «Чайка»

14 декабря 2015 08:37 МР
версия для печати
По словам Юрия Чайки, скандальный фильм-расследование ФБК заказали Браудер и спецслужбы США.
Генпрокурор РФ назвал заказчиков фильма «Чайка»

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал, кто заказал скандальный фильм-расследования Алексея Навального «Чайка».

По его словам, картину ФБК заказали подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Об этом начальник прокуратуры заявил изданию «Коммерсант».

По убеждению Чайки, дважды судимому Навальному «не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм».

Кроме того, Юрий Чайка заявил, что картина не произвела на него должного впечатления. Генпрокурор отметил, что сам в фильме не является действующим лицом ни одного из его сюжетов.

«Заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их», — отметил он, уточнив, что речь идет о Браудере.

Юрий Чайка рассказал, что структуры Браудера пытались, незаконно сформировав пакет акций, влиять на руководство «Газпрома».

Генпрокурор назвал также цель этого фильма: дискредитация Генпрокуратуры России как органа, уполномоченного осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, а также дискредитировать сам факт расследования деятельности Браудера и его структур и загасить это расследование.

«Ну и наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций», — подчеркнул Чайка.

Напомним, Алексей Навальный 1 декабря опубликовал фильм-расследования о членах семьи Генпрокурора РФ Юрия Чайки. В картине, в частности, рассказывалось о незаконных заработках сыновей Чайки. Также говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

После публикации фильма ФБК подал в суд на генпрокурора. Иск касается его заявления о публикации фонда.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…