Общество

Диана Качалова: Хлеба и зрелищ

30 апреля 2009 17:06
версия для печати
Многие, читая мои колонки, думают, что я мизантроп. На самом деле это не так.
Я очень люблю веселиться: петь хором (отсутствие голоса и слуха не предполагает соло), ходить колесом по Невскому, плясать на Дворцовой. Поэтому, узнав, что кризис не затронет празднование Дня города, я ужасно обрадовалась. А потом, как и положено, огорчилась.

Дело в том, что День изящно превратился в Неделю. Думаю, на такую уважуху не рассчитывал даже Петр I. Он хоть и страдал любовью к ассамблеям, слыл человеком прижимистым.

Понятно, что с финансовой точки зрения неделя не день, поэтому и денег на нее требуется больше. В этом году на ликование выделено 70 миллионов рублей – в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом.

Ничего плохого не скажу про будущий праздник – программа действительно заявлена замечательная. По городу будут возить копии шедевров Эрмитажа, по Невскому – маршировать оркестры со всего мира, на Дворцовой – играть звезды джаза, летать воздушные гимнасты, веселить народ будут уличные театры. Будут греметь фейерверки. И так целую неделю.

Переведу высокое на бытовуху. Представьте, что у вас в семье дикий финансовый напряг. Вы не платите за квартиру и носите рваные колготки. И вдруг на последние деньги муж покупает вам бриллиантовое колье. Красивое до безумия! Ваша реакция? Моя была бы простой: «Ты с ума сошел? Верни сейчас же!»

Антон Губанков, председатель комитета по культуре, комментируя подобные траты во время кризиса, заявил: «Если учесть количество событий и мероприятий, то цифра выглядит очень скромной».

Положа руку на сердце, сумма действительно не велика. Если, конечно, не сравнивать ее с другими статьями городского бюджета, которые пришлось урезать. Так, от транспортного обслуживания инвалидов откусили 37 миллионов рублей, от расходов на медикаменты и перевязочные средства – 174, от профилактики и лечения рака – 485, от лечения бесплодия – 10, от профилактики туберкулеза – 725.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…