Происшествия

СМИ: тип взрывчатки на борту А 321 установили в ФСБ

15 декабря 2015 08:41 МР
версия для печати
Официально следственный комитет не переквалифицировал расследование крушения самолета в Египте на ст. 205 (террористический акт).
СМИ: тип взрывчатки на борту А 321 установили в ФСБ

В ФСБ установили, что взорвалось в самолете А 321 31 октября 2015 года. По данным газеты «Коммерсантъ», на борту лайнера находилась небольшая бомба, изготовленная из аналогичной пластиту взрывчатки.

Эксперты считают, что взрывчатку заложили под одно из кресел в конце салона по правому борту. Именно взрыв привел к возникновению метрового отверстия, взрывной разгерметизации и разрушение самолета в воздухе.

Издание также отмечает, что российские специалисты, которые занимаются расследованием крушения, не смогли вывезти детали и фрагменты лайнера с места катастрофы, и исследовали багаж и личные вещи пассажиров, а также соскобы с частей самолета.

Кроме того, по неофициальным данным СК, ФСБ пока не предоставила документы, подтверждающие версию теракта. Поэтому расследование проводится в рамках ст. 263 и ст. 238 УК (статьи о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а не 205 статьи (террористический акт).

Напомним, самолет А 321, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург потерпел крушение на Синайском полуострове Египта, находившиеся на борту 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.

Изначально иностранные СМИ стали говорить о версии возможного теракта через неделю после крушения самолета. А 17 ноября в ФСБ подтвердили, что на борту самолета произошел теракт. Ответственность за него взяла запрещенная в России террористическая организация Исламское государство.

Сообщается, что российские эксперты нашли на частях самолета взрывчатые вещества, однако их коллеги из Египта, которые проводили исследования ранее, заявили, что на самолете нет никаких веществ взрывчатки.

Накануне Египет официально отказалась признавать крушение А 321 терактом.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…