Общество

Митрополит Варсонофий считает, что священники «сидели в лагерях, словно на курортах»

15 декабря 2015 14:47 МР
версия для печати
Митрополит Варсонофий считает, что священники «сидели в лагерях, словно на курортах»
Управляющий делами РПЦ митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий рекомендовал учиться смирению у священников, которые прошли советские лагери. Он отметил, что никто не слышал от них проклятий в адрес коммунистов и что «они сидели там так спокойно, словно на курортах».

Случайно брошенная фраза Варсонофия на тему сталинских лагерей вызвала негодование представителей православной церкви. В своем интервью украинской газете «Сегодня» митрополит заявил, что заключение в советских лагерях для священников было сравни курорту.

«Смотрите, в советское время сколько в тюрьмах священников было, но кто слышал от них осуждение или проклятия коммунистов? Никаких проклятий не было. Они сидели там так спокойно, словно на курортах. Почему? Потому что Господь повелел прощать врагов и молиться за них», — сказал митрополит.

Отмечается, что неаккуратное высказывание вызвало негативную реакцию, в том числе и со стороны православных: так, высказывание митрополита раскритиковал протодиакон Андрей Кураев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…