Общество

Митинг в защиту Матвея Захаренко пройдет на Марсовом поле 20 декабря

16 декабря 2015 11:25 МР
версия для печати
В рамках всероссийской акции «Не прощай, Матвей» активисты интернет-сообщества «Спасти Матвея» проводят митинг в защиту интересов пострадавшего от халатности врачей малыша.
Митинг в защиту Матвея Захаренко пройдет на Марсовом поле 20 декабря Фото: https://vk.com/club107555196

20 декабря, 2015 г. с 13 до 15 часов – в рамках всероссийской акции «Не прощай, Матвей» активисты интернет-сообщества «Спасти Матвея» проводят митинг в защиту интересов несовершеннолетнего гражданина РФ, Матвея Захаренко, больше года назад получившего 75% ожогов тела и 15 % ожогов внутренних органов на 3-й день жизни при пожаре в центральном родильном доме г. Тулы. Младенец до сих пор числится оставшимся без попечения родителей, хотя москвичка Наталья Тупякова уже полгода безрезультатно добивается от чиновников его усыновления. Более (!) 260 000 граждан России и других стран возмущены затягиванием и саботированием процедуры усыновления и передачи Матвея в любящую семью.

Напомним, 16 ноября 2014 г. в тульском ЦРД родился здоровый мальчик Матвей Захаренко. 19 ноября 2014 г. произошел пожар во время сеанса фототерапии. После (!) 12 минут в огне Матвей получил 90% ожога, но выжил. Биологическая мать от мальчика отказалась. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей без попечения родителей. Виновные в трагедии малыша до сих пор не привлечены к ответственности.

Наталья Тупякова, мать троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов, летом 2015 г. приняла решение стать приемной мамой Матвея, о чем заявила в органы опеки и попечительства г. Тулы. Имея соответствующий опыт и медицинское образование, она навещала и поддерживала малыша в больницах. При этом, начав беспрерывный процесс подачи документов по оформлению опеки над Матвеем, Наталья до сих пор сталкивается с отказами под разными неоднозначными предлогами.

На сегодняшний день, со слов Александра Голованова, адвоката защищающего интересы Н. Тупяковой в деле об усыновлении Матвея Захаренко, имеют место признаки умышленного сокрытия официальной информации от заинтересованных лиц. Так, например, нигде не были опубликованы ни время, ни место заседания суда по заявлению на усыновление Матвея от неустановленного кандидата. Кроме того, тайна усыновления, призванная защитить личные данные кандидата в усыновители, становится предлогом для сокрытия от заинтересованных лиц, например, документальных оснований для признания неустановленного кандидата достойным. 22 декабря состоится объединенное слушание по заявлениям Натальи Тупяковой и неустановленного кандидата на усыновление Матвея.

13 декабря в Санкт-Петербурге прошел пикет в защиту Матвея Захаренко, в котором участвовали около 70 человек. Под коллективным письмом Президенту РФ было собрано на месте 150 подписей участников и неравнодушных прохожих. Пикеты, объединившие более 250 человек, также прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Красноярске, Перми и Туле.

Дело о затягивании процесса усыновления Матвея Захаренко вызвало широкий общественный резонанс. Трагедия была освещена на федеральных каналах. Петиция в поддержку Натальи Тупяковой за усыновление Матвея, которую в ноябре 2015 г. инициировали актриса Ольга Будина и режиссер Ольга Синяева, за 3 недели собрала более 260 тыс. подписей. В группе вКонтакте «Спасти Матвея» уже более 42 тыс. участников со всего мира. Активистами были составлены письма в различные инстанции, видеообращения к Президенту Российской Федерации и др.

"На пикетах и митингах мы, активисты движения #непрощайматвей, выражаем свою гражданскую позицию о здоровье и счастье наших детей. Мы все хотим одного – видеть Матвея Захаренко живым, выздоравливающим, любимым, в руках опытной и заботливой мамы Натальи Тупяковой. Почему Наталья? Потому что она первая вызвалась усыновить Матвея. Потому что Наталья уже полгода борется за малыша. Потому что она не скрывается от общественности. Потому что Наталья – единственный шанс Матвея вырваться из бюрократической паутины и выжить. Мы считаем, что решение данного частного вопроса имеет общероссийское значение как показатель справедливости и открытости нашего общества", - соообщили участники акции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…