Экономика

«Шок-прогноз» от Saxo Bank: Рубль взлетит, нефть будет стоить $100 за баррель

16 декабря 2015 12:16 МР
версия для печати
По мнению аналитиков, ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи.
«Шок-прогноз» от Saxo Bank: Рубль взлетит, нефть будет стоить $100 за баррель

Датский Saxo Bank сделал традиционные «шокирующие предсказания» по мировой экономике. Под словом «шокирующие» имеется в виду, что они идут вразрез с общепринятыми прогнозами. То есть банк привлекает внимание к маловероятным событиям, но которые могут существенно изменить картину мира, если они станут реальностью. Из прошлогодних предположений частично оправдалось только одно - с девальвацией юаня.

В начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом продолжит расти экспорт со стороны Ирана, что усилит нисходящую динамику. В первом квартале цены на нефть Brent достигнут и преодолеют минимумы рецессии 2009 года из-за стойкости американских производителей.

Однако, согласно «шокирующим предсказаниям» главы отдела стратегий Saxo Bank на торгово-сырьевом рынке Оле Хансена, нефтяные котировки в следующем году вполне могут достигнуть $100 за баррель.

В чем причина? Среди членов ОПЕК начнут расти сомнения в правильности стратегии «поставляй и властвуй», так как экономические последствия коснутся всех 12 стран. ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять «длинные» позиции на рынке нефти.

Взлеты цен на нефть будут краткосрочными, а затем вернутся к диапазону в $50-70 за баррель. Реалистичный прогноз Saxo Bank ожидает колебания цен на нефть в пределах $40-60 в течение 10 лет.

Датские аналитики коснулись и российской экономики. В случаем разрешения геополитического кризиса антироссийские санкции могут отменить, а деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль снова хлынут в российскую экономику. Главный экономист банка Стин Якобсен считает, что отмена санкций положительное повлияет на рубль - в плюс 25% к текущему курсу и не исключает скачка российской валюты на 50%.

Кроме того, поддержку курсу рубля будут оказывать высокие процентные ставки в России и восстановление нефтяных котировок. По мнению Якобсена, рубль будет одной из сильнейших по темпам укрепления мировых валют в следующем году, даже если это «шокирующее предсказание» не станет реальностью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…