Происшествия

Доследственная проверка действий сотрудников МВД и ФМС по делу Умарали Назарова возобновлена

16 декабря 2015 12:21 МР
версия для печати
Постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.
Доследственная проверка действий сотрудников МВД и ФМС по делу Умарали Назарова возобновлена Фото: Умарали Назаров. © / Из личного архива

Доследственная проверка действий сотрудников МВД и ФМС в истории Умарали Назарова вновь возобновлена. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, постановление СК об отказе возбуждать уголовное дело в рамках проверки по факту возможных неправомерных действий сотрудников УМВД и УФМС Адмиралтейского района, предусмотренных статьями УК 285 «Злоупотребление полномочиями» и 286 «Превышение должностных полномочий» отменено прокуратурой Невского района.

Возможно, следственные органы будут изучать телефонные разговоры миграционной службы и полиции. Напомним, сотрудники УФМС после обнаружения полугодовалого ребенка в нежилом помещении на Лермонтовском вызывали полицию, так как сами не уполномочены производить какие-либо действия с несовершеннолетними, однако получили отказ и вынуждены были везти в отдел Адмиралтейского УМВД малыша вместе с матерью. Необходимо обосновать отказ сотрудников полиции и вынужденность решения ФМС.

В случае, если разбирательство произошло бы в помещении на Лермонтовском, многие вопросы могли бы быть сняты.

Напомним, согласно проведенной в Петербурге судмедэкспертизе, малыш Умарали Назаров умер от генерализованной цитомегаловирусной инфекции, хотя когда мальчика доставили в больницу им Цымбалина, его состояние было признано удовлетворительным, потом его еще раз осмотрели и также не нашли ничего тревожащего, отметив, что ребенок «два раза поел». Но в 23.55 13 октября ребенка обнаружили мертвым. Кстати, адвокатов и потерпевших (два дня назад наконец-то признали потерпевшим и Рустама Назарова - отца мальчика) до сих пор не ознакомили с результатами этой экспертизы, зато почему-то об этом сообщили некоторым СМИ.

В текстах этих СМИ постоянно намекали и на то, что раз ребенок умер из-за цитомегаловируса, то он его получил от матери. У Зарины и Рустама еще в Петербурге пытались взять анализ крови, доставив их принудительно при помощи полицейских, в больницу. Но родители мальчика потребовали дождаться адвокатов и отказались сдать кровь, на что имели полное право.

Таджикские правозащитники уже опубликовали в соцсетях и медицинские карточки Зарины и Умарали, где видно, что ничего фатально угрожающего здоровью ни матери, ни младенца не было зафиксировано петербургскими врачами, хотя мальчик родился недоношенным, но потом набрал и даже слегка перебрал вес и развивался по возрасту. Сделаны были и прививки. Семья жила в абсолютно нормальных бытовых условиях – в помещении было тепло, были горячая вода, душ. Родители обеспечивали малыша всем необходимым, Зарина была с ребенком неотлучно. Его очень любили.

Сейчас Рустам Назаров находится в Петербурге, по мнению защиты, признание его потерпевшим ( спустя почти два месяца после трагедии с Умарали), позволит активизировать следственные действия.

В Петербурге ждут ответа на запрос в Генпрокуратуру депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, который уже получил отписку из Городской прокуратуры. Вишневский хочет получить ответы на ряд вопросов. Например, на такой – почему лейтенант Алексеева, отбирая ребенка у Зарины Юнусовой, составила акт «о подкинутом и найденном ребенке», когда уже было документально известно, что у ребенка есть мать, которая находится рядом, отец, который ждет во дворе участка, бабушка, которая привезла документы и бутылочку со смесью, чтобы покормить малыша. Кстати, в этом же акте отражено, что документы, подтверждающие прямое родство Зарины и Умарали, в наличии.

Напомним, Зарина Юнусова с грудным Умарали на руках и брат Рустама несовершеннолетний Далер Назаров, были «выявлены» сотрудниками УФМС Адмиралтейского района – сотрудники пришли к ним домой на Лермонтовский проспект рано утром 13 октября и доставили Зарину, Умарали, Далера в полицию. Там мать с малышом насильно разлучили. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…