Политика

Ходорковский предложил принять новую Конституцию

16 декабря 2015 14:08 МР
версия для печати
По мнению опального политика и бизнесмена, Кремль полностью дискредитировал Основной закон государства, который существует теперь только номинально. По его словам, власть сама совершила конституционный переворот.
Ходорковский предложил принять новую Конституцию

Экс-глава ЮКОСа, оппозиционер Михаил Ходорковский предложил внести поправки в действующую Конституцию и подготовить проект нового Основного закона государства.

По его словам, нынешняя Конституция существует лишь номинально, а на практике президент России Путин и его соратники действуют с ней по собственному усмотрению.

«Сегодня Конституция является лишь бумажкой — мнимым символом федеративности, свободы и демократии. На практике Владимир Путин и его сподвижники обращаются с ней по собственному усмотрению. И если раньше власть соблюдала хотя бы формальные условности (как при продлении сроков полномочий президента), то теперь ей на такие мелочи наплевать», - гвоорится в обращении на сайте «Открытой России».

Далее Ходорковский поэтапно приводит доводы об игнорировании главного закона страны. Он пишет об изменении порядка формирования Федерального собрания, отмене выборов губернаторов, увеличении срока полномочий Госдумы и президента. Наконец, политик говорит о событиях декабря 2015 года, когда Госдума по указанию Кремля приняла закон, позволяющий России с разрешения Конституционного суда не исполнять решения международных судов.

«Налицо полный отказ Кремля от Конституции как главного законодательного акта страны. Переворот свершился, хотя о нем ни один кремлевский пресс-секретарь еще формально не объявил», - продолжает Ходорковский.

Выход из конституционного кризиса оппозиционер видит в подготовке поправок к действующему Основному закону и подготовить в перспективе проект новой Конституции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…