Город

Экоёлка появилась в лофт проекте Этажи

16 декабря 2015 16:44 МР
версия для печати
Необычная ёлка из вторсырья от экоблогера Анны Тятте стала символом современного Нового года и призывом к общественности.
Экоёлка появилась в лофт проекте Этажи Фото: Анна Тятте

282 пластиковых бутылки разных форм и размеров, 57 старых CD-дисков и металлический каркас высотой 3 метра – это всё, что понадобилось для создания арт-объекта экоблогеру и журналистке Анне Тятте. Таким образом девушка решила напомнить о необходимости перерабатывать пластиковые отходы, которые являются одной из главных экологических проблем. И неслучайно поводом для инсталляции стал Новый год – именно в это время люди покупают максимальное количество одноразовых вещей.

Анна Тятте: «Каждый россиянин производит примерно 2 кг мусора ежедневно, 70% объема которого составляет пластик. А значит, наши свалки каждый день растут примерно на 2-2,5 миллиона кубометров, занимая места лесов и полей, вытесняя растения, животных и… людей. Единственный путь остановить это – перерабатывать отходы во вторсырье и делать из него новые вещи. Я сделала эту экоёлку, чтобы привлечь внимание властей к проблеме мусора в нашей стране. Нам нужен раздельный сбор и повсеместная переработка отходов!»
Кстати, в быту мы все используем не один, а 5-6 видов пластика, и каждый из них перерабатывается по своей особой технологии. И Экоёлка состоит только из PET-бутылок. Волонтерам, которые принимали участие в создании объекта, понадобилось несколько часов, чтобы отсортировать нужный материал, снять с бутылок этикетки, наклейки и крышки, сделать прорези и нанизать все это на металлический каркас. На обычную веревку нанизали CD-диски и сделали сверкающую гирлянду. Таким образом, стоимость инсталляции составила 0 рублей!. Еще Экоёлка - это символ современного Нового года. Посчитайте, сколько одноразовых или ненужных товаров производится, продается, приобретается и выбрасывается ради одного лишь дня в году! Действительно ли вам нужны эти сувениры, обертка, воздушные шарики и дешевая пластиковая посуда? Нужны ли вам в итоге горы мусора и свалки вместо лесов и полей? Или попробуем по-другому?»

Идеальный каркас для ёлки изготовил Иван Копосов в сварочной мастерской Steel Balls – молодой человек также ведет экологичный образ жизни и помогает окружающей среде креативными способами. Вместо звезды он украсил макушку Экоёлки знаком переработки отходов (треугольник из стрелок) – причем в качестве материалов он использовал обрезки арматуры, которые ранее планировал пустить на металлолом. Однако именно эта деталь и стала центральным элементом композиции. 

Пластиковые материалы предоставила сеть раздельного сбора отходов «Точка сбора» (http://vk.com/ecopoint), организованная волонтерами-экоактивистами. Таких пунктов несколько в Санкт-Петербурге, и каждый петербуржец может сдавать в них отходы: пластик, макулатуру, стекло и прочие.

«Да, сейчас у нас начинают перерабатывать отходы, но пока это лишь единичные частные компании. Это покрывает, как мне кажется, не более 10% всего мусора, который образуется в Петербурге. И преимущественно сбор вторсырья организуется волонтерами, которые беспокоятся о нашем общим будущем – это ежемесячные акции «РазДельный Сбор» и контейнеры «Точка Сбора». Но для настоящего эффекта необходимы решения и действия на государственном уровне» - говорит экоблогер Анна Тятте.

Для создания Экоёлки было взято 7 мешков с пластиком, который принесли горожане для того, чтобы их отходы не попали на свалки. По окончании праздников и выставки Экоёлка будет разобрана, а материалы вернутся в пункт сбора, после чего отправятся в переработку.
Экспозиция будет работать до 15 января 2016 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…