Недвижимость

Новостройки 2016: что ждет рынок недвижимости в следующем году

17 декабря 2015 10:39
версия для печати
Испытание на прочность в этом году первичный рынок Петербурга прошел. В 2016 году рекордов ждать не стоит, но и вероятность развития негативного сценария также невелика.

Проверка на прочность

Год еще не закончен, но уже можно подвести некоторые предварительные его итоги. Однозначно можно сказать, что год выдался непростым для всех участников рынка: после резкого изменения экономической ситуации в конце 2014 года многие застройщики были вынуждены полностью пересмотреть экономику своих проектов. Масла в огонь добавили новые законодательные инициативы, как на федеральном, так и на местном уровне.

Например, внесение изменений в правила страхования ответственности застройщиков практически на месяц остановило регистрацию некоторых сделок с недвижимостью на первичном рынке, реализуемой по 214-му ФЗ. Стоимость доставки тяжелых грузов выросла как минимум вдвое. Вероятно, с 2019 года  в Петербурге будут введены ограничения по высотности жилых зданий (40 м, 12 этажей) на всей территории города за пределами центра, это скажется на доходности новых проектов.

«Думаю, трудности не обошли ни одну компанию, коснулись они и нас. В связи с необходимостью пересмотра договоров с несколькими подрядчиками и поставщиками, мы были вынуждены скорректировать график строительных работ по некоторым жилым комплексам. Объекты, изначально намеченные к сдаче в конце 2015 года, теперь будут вводиться в эксплуатацию в начале 2016 года. При этом мы ни в коем случае не отказываемся от своих обязательств по передаче квартир дольщикам: все вопросы будем решать в рамках подписанных договоров долевого участия и действующего российского законодательства», - говорит генеральный директор ГК Normann Николай Копытин.

 

Вынужденный эконом

По мнению директора по продажам ГК «КВС» Артема Босова, в 2016 году рынок покинут слабые игроки, а строительство некоторых объектов может быть заморожено. В связи с чем объем предложения строящейся недвижимости в Петербурге сократится. На первый план в 2016 году выйдет строительство жилья эконом-класса попричине того, что платежеспособность населения снизилась и вряд ли будет расти. «Поскольку сейчас нет оснований надеяться на  скорые позитивные изменения в геополитической и экономической сфере, застройщики будут сосредоточены на строительстве наиболее ликвидных объектов «эконом-класса». Наиболее востребованным  типом квартир останутся малогабаритные недорогие квартиры с полной отделкой. «Комфорт-класс» утратит свои позиции, однако говорить о полном отказе от «комфорта» в пользу «эконом» не приходится», - считает Артем Босов, добавляя, что если произойдут положительные изменения внешних обстоятельств или будут введены дополнительные меры государственной поддержки строительной отрасли, интерес потребителей к «комфорт-классу» усилится. А  строительный рынок, в свою очередь, отреагирует ростом предложения более дорогого и комфортного жилья.

Впрочем, некоторые девелоперы вполне довольны итогами уходящего года. Например, эксперты  «ЦРП «Петербургская Недвижимость» называют 2015 год успешным для компании: сейчас «Петербургская Недвижимость» заключает 30 процентов от всех сделок на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти. За прошедший год компания увеличила свою долю рынка на 5 процентов (в прошлом году она составляла 25 процентов). «В следующем году мы также рассчитываем на успех - планируем упрочить свои позиции, развиваться, открывать новые офисы, совершенствовать клиентский сервис», - говорит генеральный директор «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин.

 

Что готовит 2016-й?

Большая часть экспертов полагает, что значительного улучшения ситуации ждать не стоит. Ровно как и полного краха рынка - при условии, что дела в экономике не пойдут совсем уж плохо. Потребность в улучшении жилищных условий в нашей стране в целом и в Петербурге особенно, остается очень высокой. На рынок продолжат выходить новые интересные объекты, однако, скорее всего, объем вывода новостроек в 2016 году несколько сократиться по сравнению с 2014-2015 годами.

В частности, компания ГК  Normann продолжит работу по своей основной специализации – строительству небольших доступных квартир эконом-класса, востребованных в первую очередь у молодежи, приобретающих свою первую самостоятельную недвижимость. «В 2016 году мы продолжим строительство на наших участках в Мурино, Янино, на Парнасе и районе поселка Юкки. Перспективный земельный банк нашей компании рассчитан на строительство более 200 тысяч кв. метров. Кроме того, в настоящее время мы рассматриваем возможность приобретения новых земельных участков, чтобы уже в следующем году вывести на рынок один-два новых объекта, помимо очередных этапов наших реализуемых проектов», - прогнозирует Николай Копытин.

В «Петербургской Недвижимости полагают, что в 2016 году на рынок выйдет много новых, интересных проектов в различных сегментах рынка – от масс-маркета до сегмента премиум. В частности предложение пополнится за счет компании Setl City, эксклюзивным брокером которой является «Петербургская Недвижимость».

Так, на Васильевском острове в районе Косой, 25-ой и 26-ой линий стартует проект, в составе которого будут корпуса сегментов бизнес и комфорт, высота зданий не превысит 10 этажей. «Особенностью проекта станут восстановленные здания заводоуправления Сталепрокатного завода на углу 25-й и Косой линий, а также канатный цех завода «Красный гвоздильщик» с водонапорной башней на углу Масляного канала и 25-й линии. В восстановленных зданиях запланировано размещение торговых и культурно-развлекательных площадей. Также в планах Setl City – воссоздание краснокирпичных фасадов и внешнего облика так называемого «Особняка Шопена», расположенных по 25-й линии», - говорит Олег Пашин.

Еще один проект Setl City, на этот раз – в классе комфорт, стартует в Московском районе города у Пулковских высот. Это комплекс «Планетоград», в рамках которого Setl City совместно c израильским инвестором «Моргал Инвестментс» планирует построить четыре квартала малоэтажного жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры общей площадью 167 Га.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…