Спонсор раздела:

Политика

Признак честных выборов

17 декабря 2015 12:06 Сергей Ковальченко
версия для печати
Демонстративное назначение главой исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетердинко, конфликтовавшего с близким к Смольному главой Горизбиркома Алексеем Пучниным можно считать еще одним проявлением конфликта руководства парламента с исполнительной властью. Источники близкие к городской администрации считают, ответом на это назначение станут честные выборы и фиаско партии власти.
Признак честных выборов Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Искренне благодарен вам. Не смотря на то, что вы должны подводить итоги Культурного форума, приехали к нам. Выступите и мы вас проводим», - так лидер партии «Единая Россия» в Петербурге Вячеслав Макаров анонсировал выступление Георгия Полтавченко на конференции партии власти 16 декабря 2015 года.

Губернатор не подкачал и после краткой речи спешно покинул зал КДЦ «Московский» подводить итоги Культурного форума.

Среди дежурных фраз про «чувство твердой поддержки фракцией «Единая Россия» действий правительства» и внешние силы которые «наблюдают в микроскоп, чтобы увидеть, что Россия прогнулась под тяжестью санкций», было сказано и про предстоящие в 2016 году выборы в законодательное собрание. Губернатор объявил, что выборы будут честными, прозрачными, с твердой легитимностью.

Также Полтавченко с интересом ждет праймериз, которые состоятся 22 мая 2016 года и надеется среди кандидатов в депутаты увидеть «новые лица».

Сидевший в президиуме вице-губернатор Александр Говорунов речей на конференции не произносил. По данным MR7.ru, господин Говорунов не был в списке приглашенных на мероприятие и попал туда после некоторых трений с Мариинским дворцом.

Триумфатор вечера — Вячеслав Макаров выступал долго, рассказал о том, что в Петербурге насчитывается 32228 членов партии, а также об усилении «пропагандистской работы в условиях борьбы за Россию с внешними силами». Что касается победителей будущих праймериз то ими, по мнению Макарова станут «те, кто работал, пахал».

Новоиспеченный и.о. главы исполкома Александр Тетердинко, по мнению спикера, сделает все для того, чтобы выборы прошли «честно и прозрачно».

В перерыве конференции Вячеслав Макаров рассказал, что новый закон об выборах депутатов законодательного собрания появится весной 2016 года.

«По закону об основных гарантиях избирательных прав допускается (принятие нового закона о выборах) за 4 месяца до дня голосования, но мы внесем раньше. После внесения закона мы дадим время и утвердим округа», - сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли принят вариант «25 на 25», он сказал «Для нас это предпочтительно».

Он выразил надежду на то, что действующие депутаты смогут «пойти и по одномандатному округу и по партийному списку».

Если верить словам Макарова, то получается, что Смольный и Мариинский дворец договорились о конфигурации нового парламента. Дальше — сплошные противоречия. «Макаров сам будет распоряжаться формированием списка кандидатов и никому не позволит вмешиваться в этот процесс», - утверждает источник в окружении спикера.

По его словам, руководство парламента уверено, что после скандального депутатского запроса по поводу «кураторства» вице-губернатором Александром Говоруновым выборов в Петербурге, у Смольного надолго отбита охота вмешиваться в процесс формирования списка кандидатов от «Единой России», а депутаты замеченные в попытках договориться со Смольным будут наказаны и пролетят «мимо кассы».

С такой точкой зрения не согласны источники близкие к Смольному. «Макаров зря рассчитывает на спокойную жизнь. Она теперь будет полна сюрпризов», - сообщил источник MR7.ru близкий к городской администрации.

По его словам, конфликт не исчерпан и историю с запросом по Говорунову никто не забыл. Вызывающим поступком названо и назначение куратором выборов в «Единой России» Александра Тетердинко, который не сработался с главой Горизбиркома Алексеем Пучниным.

«Это такой демонстративный жест», - уточнил источник. В сложившейся ситуации «сюрпризом» для Вячеслава Макарова могут стать реально честные выборы.

«Алексей Пучнин в состоянии обеспечить честные и конкурентные выборы», - размышляет он. А на таких выборах «Единой России» будет очень тяжело занять сколько-нибудь достойное место.

Во-первых, мощный «административный ресурс» Смольного будет работать как угодно, только не на ставленников Вячеслава Макарова. Не будет строя бюджетников голосующих «как надо», а все бюджетные учреждения города подчиняются Смольному. Партии не будут «подыгрывать» избирательные комиссии. В таких условиях «Единая Россия» избираться не привыкла. Без «игры в поддавки» партии придется туго.

«У них, конечно, есть Тетердинко, который имеет специфический опыт участия в выборах и он может «научить» ловким фокусам кандидатов, но в данном случае, последнее слово будет за Алексеем Пучниным — он здесь власть, а Тетердинко всего лишь партийный функционер», - продолжает эксперт.

Таким образом, если в Петербурге впервые за многие годы пройдут честные выборы и «Единая Россия» получит на них свой честный результат, то он может оказаться последним в карьере полковника Макарова.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…