Культура

Как душа побеждает зомбоящик

17 декабря 2015 12:42 Галина Артеменко
версия для печати
Международный фестиваль документального кино Артдокфест завершился в Москве и Петербурге. В Москве проходила церемония награждения, в Петербурге смотрели трансляцию. Победителем Артдокфеста стал фильм американца Стива Хувера «Крокодил Геннадий».
Как душа побеждает зомбоящик

Артдокфест проходил в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря. 250 сеансов, 145 фильмов из 27 стран, 76 российских премьер, 24 тысячи зрителей. Фестиваль в минувшем году лишился поддержки Министерства культуры и  делался исключительно за счет поддержки граждан и пожертвований. В Петербурге провести фестиваль помогла команда также лишившегося господдержки фестиваля OPEN Cinema во главе с Тамарой Лариной, а приняли у себя фестиваль ‎Angleterre Cinema Lounge в гостинице Англетер и пространство Ministerstvo, что на Аптекарском проспекте, 4.

Если в Москве на церемонии закрытия фестиваля пел свою знаменитую злую и  ироничную песню «Пора валить» Вася Обломов, то в Петербурге играл джаз, а потом девушки показали перформанс про то, как душа побеждает зомбоящик. У одной из девушек на голове был «телевизор», который она потом содрала с себя и разбила об пол.
Случайно совпало, что церемония закрытия Артдокфеста проходила одновременно с церемонией закрытия Петербургского культурного форума, но, как сказал Станислав Ершов, председатель правления фонда «Кино Театр», арендующего зал для Angleterre Cinema Lounge у отеля, ничего случайного не бывает в жизни и выразил надежду, что фестиваль состоится здесь и в 2016 году. На церемонию закрытия в Петербурге пришел и композитор Леонид Десятников.

Виталий Манский, президент Артдокфеста, вручил приз «Артдоксеть» Алексею Навальному за фильм-расследование «Чайка». Навальный, выйдя на сцену, сказал, что режиссер – не он, но придет время, когда режиссеру фильма не надо будет скрывать свое имя.
Потом Манский начал говорить об Олеге Сенцове, украинском режиссере, получившем в России двадцатилетний срок. Виталий Манский держал в руках новогодние открытки: «Я купил эти открытки накануне и хочу, чтобы все победители фестиваля написали Олегу новогодние поздравления, теплые слова, да и вообще все остальные тоже бы написали, у нас тут стоит ящик, открытки можно опустить туда».

Диплом фестиваля получил фильм «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой,  специальный приз – «Саламанка» Руслана Федотова и Александры Кулак, лучшим полнометражным документальным фильмом жюри назвало картину «Чечен» Беаты Бубенец (школа Марины Разбежкиной). Беата, получая приз, сказала, что надеется все же где-нибудь этот фильм в России показать.

Гран При объявлял режиссер Гарри Бардин. Победителем Артдокфеста стал фильм американца Стива Хувера «Крокодил Геннадий» - про пастора Геннадия Мохненко, уникального человека, создавшего крупнейший на постсоветском пространстве реабилитационный центр для беспризорников  «Республика Пилигрим» в Мариуполе, отца трех родных и 32 приемных детей, спасавшего в мирное время и продолжающего в условиях войны спасать детей. Стив Хувер не смог приехать в Москву на награждение, но прислал видеообращение, в котором сказал, что стал свидетелем войны, что в Мариуполе на съемочную группу напали пророссийски настроенные люди, но съемки свернуты не были, фильм удалось завершить. Режиссер также сказал, что рад тому, как фильм приняли в России.

Напомним, фильмом-открытием Артдокфеста-2015 стала картина Сергея Лозницы «Событие» - о трех днях в Ленинграде – 19, 20 и 21 августа 1991 года. Этот фильм критика называла фильмом о несостоявшейся революции, о несбывшихся надеждах, о том, как можно было, получив свободу, так бездарно ею распорядиться. Но фильм не только об этом. Он об искренних людях, которые  надеялись.

Полная Дворцовая площадь людей, открытые лица, которые сейчас в  нынешней толпе надо еще поискать. Куда делись эти люди, что с ними стало – ведь не умерли же все, не исчезли и не уехали за эти 25 лет? После сеанса в очереди в гардероб я услышала, как кто-то сказал: «В Петербурге каждый должен посмотреть этот фильм, а какие лица у людей, какие лица, но ведь это же были мы, что с нами стало..». О том, что этот фильм о людях надежды очень важно показать именно в Петербурге, говорил мне в интервью и Виталий Манский. Но получится ли это в условиях уже надвинувшейся на нас «русской зимы»? Манский не зря сделал девизом Артдокфеста-2015 слова «Не спи, замерзнешь!».
Все фильмы фестиваля - об этом. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…